• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

黃金也瀕臨熊市!今年大起大落 已跌至近兩年低點

本文共559字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

黃金價格跌至近兩年低點,此前聯準會(Fed)主席鮑爾承諾要擊敗通膨,帶動美元刷新20年高點,黃金如今已瀕臨陷入「熊市」。

現貨黃金價格22日下跌0.76%至每英兩1,661.19美元,如果進一步跌破1,650.83美元,就會比2020年的收盤紀錄下跌逾20%,符合陷入「空頭市場」的定義。金價本月正邁向連續第六個月下跌。

推薦

Fed在21日宣布升息3碼,預告年底前繼續升息,金價當天收盤上漲0.5%,主要是市場對Fed沒有進行更大幅度升息鬆一口氣,且在俄羅斯總統普亭傳出徵召30萬後備軍人的消息後,也有避險資金流入金市。

ING集團商品策略主管派特森(Warren Patterson)表示,雖然這次升息的因素大致被納入價格考量中,但年底前的展望更為「鷹派」,預料Fed會有更激進的緊縮行動,這代表黃金短期內依然承受壓力。

金價今年來下跌超過9%,一路走勢動盪起伏,在2月時曾大漲至接近紀錄高點,原因是俄羅斯入侵烏克蘭;隨著Fed開始緊縮貨幣政策抑制近40年來最重通膨,金價開始崩跌。聯準會的轉折也讓美元指數飆高、美國公債殖利率竄升,削弱黃金這種非孳息資產的吸引力。

Oanda高級市場分析師莫亞表示:如果通膨沒有持續消退,金價仍容易受到衝擊,但它開始趨穩。」他說,鷹派的Fed預測顯示出經濟展望較為黯淡,這可能引發黃金的避險需求。

黃金價格已跌至近兩年低點。路透
黃金價格已跌至近兩年低點。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資人觀望 歐股走勢分歧
下一篇
庫克赴華盛頓拜會重量級議員 共和黨掌眾院前加溫關係

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!