• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資:iPhone 14約5%產能年底移至印度 鴻海受惠

本文共955字

中央社 記者鍾榮峰台北22日電

蘋果(Apple)供應鏈重組成趨勢,外資預估到2025年,25%蘋果產品在中國以外生產,印度將是蘋果分散iPhone組裝代工的地點,估今年底蘋果將5%比重iPhone 14產能轉移至印度,鴻海是主要受惠者。

美系外資法人21日出具報告分析蘋果供應鏈重組趨勢,外資指出,中國今年上半年在上海和蘇州等地,因應COVID-19防疫封控對供應鏈產生的風險,是未來2年至3年內蘋果供應鏈在中國以外找尋其他生產基地的主要驅動力。

推薦

外資預期到2025年,將有25%的蘋果產品在中國以外製造生產,較目前不到5%比重大幅增加。

在iPhone供應鏈,外資預期,印度將成為蘋果在中國以外分散iPhone電子代工服務(EMS)的地點,預估今年底,蘋果可能將5%左右iPhone 14的生產產能轉移到印度,預估到2025年,iPhone產能約25%比重將移到印度生產。

觀察台灣廠商供應鏈,外資預估,鴻海仍是iPhone主要電子代工服務供應商,也將受惠iPhone部分產能轉移至印度的趨勢。

在關鍵零組件,外資預期,越南將成為蘋果產品攝影模組的生產中心,主要是韓國LG Innotek在越南設廠,至於其他關鍵零組件供應鏈何時在越南落地生根,須觀察需求量是否達標、零組件廠商設廠意願。

越南也將成為蘋果產品組裝生產重點,外資分析,越南可對小部分的Apple Watch智慧手錶、Mac筆記型電腦、iPad平板電腦等,進行組裝代工;越南已是蘋果AirPods耳機主要生產地。

外資預期到2025年,iPad約20%產能、Mac筆電約5%產能、Apple Watch約2成產能、以及65%的AirPods產能,將轉移至越南生產。

觀察蘋果EMS供應鏈趨勢,外資預期,台廠在中國的製造據點將逐步轉向服務當地客戶,台廠在印度布局保有生產優勢;在越南,台灣和中國的EMS廠商將各有一片天。

觀察iPhone 14系列主要組裝代工供應商,另一美系外資日前預期,鴻海占整體iPhone 14備貨量比重達70%,不僅是高階iPhone 14 Pro和Pro Max的獨家組裝代工廠商,占iPhone 14備貨量比重也有65%至70%比重;和碩是iPhone 14 Plus主要組裝廠商,中國立訊精密只有小部分的iPhone 14和14 Plus組裝量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國擬鬆綁男同志限制 捐血前免禁慾3個月
下一篇
桑默斯:Fed別被升息承諾綁住

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!