• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

美元全面挺升 韓元貶破1,400大關

美元兌主要貨幣22日在亞洲盤中幾乎全面挺升,歐元、英鎊、加幣、澳幣及紐元都貶至多年低點,韓元更貶破1,400韓元大關。路透
美元兌主要貨幣22日在亞洲盤中幾乎全面挺升,歐元、英鎊、加幣、澳幣及紐元都貶至多年低點,韓元更貶破1,400韓元大關。路透

本文共714字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

在美國聯準會(Fed)升息3碼並暗示升息腳步不停歇後,美元兌主要貨幣22日在亞洲盤中幾乎全面挺升,歐元、英鎊、加幣、澳幣及紐元都貶至多年低點,韓元更貶破1,400韓元大關,為13年半以來首見,促使當局加強口頭干預匯市,揚言計劃積極因應匯市的投機行為。

美元指數22日盤中勁揚1%至111.695,繼續刷新20年高點。歐元貶值0.3%至0.9810美元,為20年新低,英鎊貶0.4%,報1.1223美元,是37年新低,加幣貶至2020年7月來最低,紐元跌到0.5831美元,澳幣降至0.6611美元,都是2020年來最低日圓貶0.2%至144.35日圓,

推薦

韓元兌美元一開盤就貶勢猛烈,盤中貶0.9%至14,08.94韓元兌1美元,為2009年3月以來首度貶破1,400韓元大關,今年來已累計重貶逾15%。

南韓企劃財政部長秋慶鎬22日表示,將推出各種措施,緩和韓元的壓力,央行總裁李昌鏞也說,當局決定採取聯合因應措施,穩定匯市。

菲律賓披索匯價再創新低,一度貶0.5%至58.28披索,促使市場預期菲國央行22日可能升息以緩和匯率貶勢。經濟學家預估菲國央行將升息2碼至4.25%,但馬尼拉Security Bank首席經濟學家Dan Roces說,以披索貶勢之猛來看,央行升息3碼,他也不意外。

泰銖、馬元及星元也都走弱,RBC市場公司亞洲外匯策略部門主管Alvin Tan指出,除了匯率緊釘美元的港幣之外,將沒有亞幣能倖免於美元升勢的傷害。他認為,在當前烏克蘭衝突升溫、Fed鷹派的環境下,韓元將是亞幣的最大輸家。

延伸閱讀》

新台幣貶破31.5元 一度來到31.596元、重貶1.56角

美元指數刷新20年高點 短期Fed「鷹爆」將續提供支撐

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲央行首席經濟學家:通膨接近峰值 利率將再次上調
下一篇
彭博:蘋果降規自駕車計畫 並將推出日程延至2026年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!