• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed決策與鮑爾發言 透露這六個弦外之音

鮑爾也說,沒人知道升息過程是否將導致衰退,以及就算陷入衰退,衰退幅度會有多大。路透
鮑爾也說,沒人知道升息過程是否將導致衰退,以及就算陷入衰退,衰退幅度會有多大。路透

本文共1135字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

美國聯準會(Fed)9月決議連續第三度升息3碼,MarketWatch指出,Fed的最新經濟預測、利率點狀圖與主席鮑爾的發言,透露以下六個弦外之音:

Fed願意容忍經濟衰退

Fed的經濟預測顯示,明年失業率預估將攀升到4.4%,比目前高出0.7個百分點。Piper Sandler全球政策主管Roberto Perli說,過去失業率升高超過0.5個百分點,經濟都會陷入衰退,因此聯邦公開市場操作委員會(FOMC)的最新預測,形同隱諱地坦承除非出現一些重大的意外,經濟可能衰退,

推薦

鮑爾也說,沒人知道升息過程是否將導致衰退,以及就算陷入衰退,衰退幅度會有多大,他也不願提供他對衰退機率的估算。

鮑爾被說服願意前期多升息一點

Fed內部已在討論是該慢慢升息,是該採取「前置式升息」立場,也就是前期多升息一點,在利率到達頂峰後再觀望情勢,MacroPolicy觀點公司創辦人Julia Coronado指出,最後鮑爾顯然被「前置式升息」陣營說服。

沒有任何Fed官員預測利率將升破5%

Fed官員預估利率落點的利率點狀凸顯式,Fed官員提高明年的「終點利率」到4.6%,但沒有任何官員預測利率會突破5%。

有六位官員預測,Fed明年將升息到4.75%~5%區間,其他六名官員認為將升至4.5%~4.75%區間,還有六人預估將達到4.25%~4.5%區間。

鮑爾不擔心房市疲軟

雖然一些經濟學家擔心疲弱的房市能拖累經濟陷入衰退,但鮑爾在被問到他對房市的感受時,表示近來房價從火熱的市況下跌,是件「好事」,因為這讓價格更符合租金和其他基本面。

鮑爾說,隨時間過去,經濟需要房屋的供需更加平衡,讓價格能以合理速度上漲,人們也再度買得起房子,「所以,房市可能會經歷一段修正,回到更佳的平衡」。

鮑爾持續談論堅定打擊通膨

鮑爾持續對通膨發表強硬看法,這態度也顯現在決策會後記者會上,「我的主要訊息再傑克森洞(年會)之後完全都沒改變」,「我們必須擺脫通膨,我希望能有無痛的達成方式,但是沒有」。

他也說,Fed已列出聯邦資金利率的可行路徑,將足以恢復物價穩定。

Fed短期還不會主動出售MBS

金融市場已在討論Fed縮減資產負債表的計畫,可能即將進入主動出售抵押擔保證券(MBS)的階段,但鮑爾在被問到是否即將出售MBS時,直接回答「不會」。

他說,Fed可能會在縮表過程平順時,考慮出售MBS,而「這不是我們目前正在考慮的事情,也不是我預期近期會考慮的事情」,「這麼做的時機還沒到來,也還沒逼近」。

延伸閱讀》

Fed鮑爾說了什麼讓市場驚慌?就是這五大重點兩大訊息

Fed下次會議還會升幾碼?市場估11月升3碼機率高

桑默斯:美難實現軟著陸 但具有利條件可度過艱難時期

債券天王岡雷克:Fed該放緩升息了

Fed 9月利率決策聲明全文

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一文綜覽阿達尼與做空機構興登堡激戰的時間線
下一篇
市場預期央行放鴿 恐太樂觀
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!