• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed失業率預測、鮑爾談話 都暗示衰退即將來臨

Fed主席鮑爾坦承經濟軟著陸的希望正在消退,也拒絕排除衰退的可能性。歐新社
Fed主席鮑爾坦承經濟軟著陸的希望正在消退,也拒絕排除衰退的可能性。歐新社

本文共691字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

美國聯準會(Fed)9月決策除了「鷹式升息」,還加強宣示不惜讓經濟陷入衰退,也要壓低通的決心,這從Fed的最新經濟預測、以及主席鮑爾的發言就能看得出來。

Fed 9月升息3碼,並且暗示還會有大幅度的升息,計劃在未來幾個月,提高聯邦資金利率上限到4.5%。過去這麼突然而龐大的升息幅度,通常都會導致經濟陷入衰退,造成廣泛的失業。

推薦

Fed決策官員雖不願明確預測經濟會立刻陷入衰退與廣泛失業,其經濟預測數字卻能透露端倪-Fed預測2023年和2024年的失業率將升至4.4%,高於8月的3.7%,這個預測以歷史標準來看還算低,不過這種升幅似乎基本上就是保證會陷入衰退,在過去77年來,每次失業率從前波低點攀升0.5個百分點,都伴隨著經濟不景氣。

另一方面,鮑爾也發表相對悲觀的經濟前景看法,坦承經濟軟著陸的希望正在消退,也拒絕排除衰退的可能性。

他說:「沒人知道這個過程是否將導致衰退,若是如此,也沒人知道衰退幅度有多大」,要避免這種結果,取決於工資和物價通膨會多快消退、以及火熱的就業市場是否開始降溫,「軟著陸的機率可能正在降低」,因為貨幣政策必須「更加限制」經濟活動,或「維持在限制領域」更久一段時間。

在現代,美國失業率攀升至4.4%又避免衰退的情況,只發生過一次:1956年失業率從2月的3.9%,提高到7月的4.4%。因此許多華爾街專家認為Fed的最新預測帶點幻想成分。

延伸閱讀》

道瓊劇烈震盪後收跌逾500點 聯準會大展鷹姿

Fed 9月利率決策聲明全文

Fed鮑爾說了什麼讓市場驚慌?就是這五大重點兩大訊息

Fed下次會議還會升幾碼?市場估11月升3碼機率高

債券天王岡雷克:Fed該放緩升息了

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1分鐘看世界/法國八大工會發動第二輪罷工 逾127萬人抗議年金改革
下一篇
市場人士對Fed看法:鮑爾沒那麼鷹 Fed頂多再升2碼
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!