• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

債券天王岡雷克:Fed該放緩升息了

有「債券天王」之稱的岡雷克在聯準會9月決策會後受訪時再提,升息步伐應該要放慢了,因為美國經濟已頻臨衰退邊緣。     彭博資訊
有「債券天王」之稱的岡雷克在聯準會9月決策會後受訪時再提,升息步伐應該要放慢了,因為美國經濟已頻臨衰退邊緣。 彭博資訊

本文共934字

經濟日報 編譯廖玉玲/綜合外電

有「債券天王」之稱的岡雷克表示,聯準會(Fed)應該放慢升息步伐了,因為經濟已頻臨衰退邊緣。

雙線資本(DoubleLine Capital)執行長岡雷克(Jeffrey Gundlach)接受CNBC訪問時表示,聯準會應該在更早些時間多做點事,貨幣政策的影響很長遠而且充滿變數,「但我們已經緊縮一段時間了,而這些緊縮的效應終將累積成衰退。我認為Fed該放緩升息步調了。」

推薦

聯準會在台灣時間22日的決策會後,如預期宣布升息3碼,基準利率來到3%~3.25%,是金融海嘯以來最高。官員們並預測,為了對抗通膨,到明年最高可能把利率升至4.6%。

岡雷克認為,美國的失業率確實會一直上升,而且經濟會陷入衰退,他預估2023年衰退的機率達75%,而殖利率曲線倒掛的情況,「確實在為經濟問題閃爍著紅燈」。

其他市場人士的看法如下:

維州RiverFront投資集團全球固定收益CIO Kevin Nicholson:

Fed鷹派的說法重申了對抗通膨的承諾。官員預測今年底前利率中位數水準升到4.375%,我們相信股市短期內會受到打壓;股市的路徑將視盈餘成長而定···除非通膨大幅放緩,否則Fed還會繼續升息。金融市場終於收到這個訊息,也就是Fed不會鬆手,因此我們相信還會繼續升息。沒人知道最終的利率水準為何,因此就會像在長途旅行時孩子們會不斷問:到了沒?

芝加哥 KingsView投資管理公司經理人Paul Nolte:

聯準會的說法相當鷹派。看看30年期公債的走法就知道,債券價格上漲(殖利率下跌)代表市場認為未來12個月經濟衰退的機率已經高很多。市場震盪會非常劇烈,所以我就先在場邊觀望,等到周五或下周一,再來決定如何配置資金。

惠譽信評首席經濟學家Brian Coulton:

連續第三次升息3碼,且持續指出廣泛的物價壓力仍在、接下來還會繼續升息,這些都凸顯了聯準會目前是如此專一於控制通膨。依照我們的預期,Fed到12月會把利率調升到4%,將創戰後以來最快緊縮步伐之一。

延伸閱讀》

道瓊劇烈震盪後收跌逾500點 聯準會大展鷹姿

Fed主席鮑爾:堅決抗通膨 但經濟軟著陸機率低

Fed 9月利率決策聲明全文

Fed今三度升息3碼 年底前可能升到至少4.25%

五個指標 看Fed決策是否深化美股熊市

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸希望世界銀行參與贊比亞債務減免 恐令債務重組談判更加漫長
下一篇
英特爾高層主管減薪 CEO帶頭砍25%
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!