• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英德砸錢 防能源危機惡化

提要

英公布450億美元紓困計畫 德把最大天然氣進口商收歸國有

德國政府決定將Uniper收歸國有,以挽救這家德國最大天然氣進口商免於破產。 (路透)
德國政府決定將Uniper收歸國有,以挽救這家德國最大天然氣進口商免於破產。 (路透)

本文共681字

經濟日報 編譯陳律安、劉忠勇/綜合外電

英國政府21日宣布一項規模400億英鎊(450億美元)的紓困計畫,以協助企業在今年冬季因應高昂的能源帳單;德國政府同日也把國內最大天然氣進口商收歸國有,顯示歐洲國家的政府正砸錢防止能源危機惡化。

倫敦當局21日聲明說,在這項規模可能高達400億英鎊的計畫中,政府將從10月起,對批發能源價格制定上限,為期六個月。在六個月之後將進行檢討,審視是否須持續對特定產業紓困。

推薦

英國政府說,企業電價上限將制定在每千瓩時211英鎊(約240美元)、天然氣價格的上限為每千瓩時75英鎊,這與今年冬季的躉售電價相比減少一半以上。

在俄羅斯限制向歐洲供應天然氣後,歐洲能源價格大漲,各國政府急尋替代能源。

儘管躉售天然氣價格已從近期的紀錄高點滑落,但仍遠高於近年來的冬季價格。躉售天然氣價格對電價的影響很大。

另外,德國政府已決定將Uniper收歸國有,以挽救這家德國最大天然氣進口商免於破產,也避免能源業在入冬之際出現崩潰。

Uniper的芬蘭母公司富騰(Fortum)21日發布新聞稿說,德國政府將透過每股1.70歐元增資的方式,向Uniper注資80億歐元(79.4億美元)。俄羅斯限制對歐洲供應天然氣後,其他管道的天然氣價格飆漲,Uniper在天然氣相關累計虧損已高達85億歐元。

按此交易,德國以大約5億歐元買下富騰所持有大約78%的股權,將完全掌握Uniper。待交易完成後,德國政府將持有Uniper 98.5%的股權。

Uniper已多次接受紓困和融資,但仍然禁不起危機,勢必需要來自政府的堅定支撐。

德國總理蕭茲的執政聯盟已決心確保Uniper未來幾個月在能源短缺之際仍保持營運。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
劍指北京 美國與印度建立關鍵與新興科技夥伴關係
下一篇
英特爾高層主管減薪 CEO帶頭砍25%
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!