• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

與王毅會晤 英外相關切台海情勢緊張

本文共759字

中央社 記者陳韻聿倫敦21日專電

英國外交部一名發言人表示,外交大臣柯維立20日與中國外長王毅在紐約會晤,期間表達對台灣海峽情勢緊張的關切,並譴責俄羅斯侵略烏克蘭毫無正當性。

同時,柯維立(James Cleverly)也強調在聯合國安全理事會框架下,在外交、安全、氣候變遷、全球公衛等關鍵議題,與中國進行「建設性互動」的重要性。他提到,英、中兩國應維持溝通管道,討論彼此之間有歧見的議題。

推薦

柯維立並感謝中國國家副主席王岐山19日出席英國女王伊麗莎白二世國葬,以及中國國家主席習近平9日致唁電。

英、中兩國都是聯合國安理會常任理事國,其他3個常任理事國是美國、法國和俄羅斯。俄羅斯2月全面侵略烏克蘭後,國際間出現將俄羅斯逐出安理會的聲浪。

聯合國大會13日在紐約開議,總辯論20日開始。柯維立6日上任,這是他上任後第一次訪問美國,也是首度與王毅交手。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)8月2日至3日率團訪台,北京至今持續藉故對台灣文攻武嚇、在台灣周邊與台灣海峽軍事動作頻頻,並向各國政府和國會加強施壓,企圖阻撓各國與台灣進一步發展關係。

自俄烏戰爭2月爆發以來,北京持續採取「親俄中立」的立場,包括在外交上為莫斯科幫腔,支持「以美國為首的西方集團要為俄烏戰爭負責」、西方見不得中國與俄羅斯強大、俄烏「關係危機」源於北大西洋公約組織(NATO)東擴對俄羅斯構成威脅等論述,無視俄羅斯企圖以武力強迫改變邊界、殘殺平民等行徑已違反國際法及其簽署的各項協定。

英國首相特拉斯(Liz Truss)今天將在聯合國大會發表演說。首相辦公室表示,特拉斯已啟動更新英國政府去年3月發布的外交國防安全政策綜合檢討報告(The Integrated Review)。新的安全戰略將以確保英國能有效對抗俄羅斯、中國等威權政權為目標,相關內容預計今年底前發布。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
庫克直言看好印度 稱將成蘋果「主要焦點」
下一篇
市場預期央行放鴿 恐太樂觀
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!