• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞銀調降開發中亞洲成長率 大陸30年來首落後其他整體

亞洲開發銀行(ADB)調降開發中亞洲經濟成長預估。中新社
亞洲開發銀行(ADB)調降開發中亞洲經濟成長預估。中新社

本文共664字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

亞洲開發銀行(ADB)21日調降開發中亞洲經濟體成長展望,影響因素包括利率攀升、俄烏戰爭持續以及中國大陸的清零防疫政策。其中,大陸的經濟成長速度將是30年來首度慢於其他亞洲發展中經濟體,台灣則有機會「保三」。

亞銀公布「亞洲發展展望更新報告」,預期開發中亞洲今年經濟成長4.3%,較7月預估的4.6%下修;大陸今年成長率預估則從4%調降至3.3%,主要是零星出現的新冠疫情和防疫封控措施削弱大陸經濟成長。

推薦

亞銀表示,大陸經濟成長將是30年來首度慢於其他亞洲發展中經濟體,後者預期今年成長5.3%。亞銀將此歸咎於大陸新冠政策導致的零星封鎖,房地產產業的問題,以及外部需求疲軟導致經濟活動減緩。

亞銀表示,儘管亞洲開發中地區顯示出觀光業回溫帶動經濟持續復甦的跡象,但全球的不利因素正拖累整體成長。亞銀行首席經濟學家帕克(Albert Park)說:「亞洲開發中經濟體持續復甦,但風險提高」,全球景氣下滑將衝擊出口,已開發經濟體貨幣緊縮幅度比預期大,可能引發金融動盪。

至於台灣方面,今年預估成長3.4%,較4月的3.8%預估值下修;明年成長率預估值持平於3%。亞銀對台灣今明年的通膨率預估分別持平於2.8%與2%。

印度今年經濟成長率預估值也從7.2%下修至7%,受通膨和貨幣緊縮因素拖累;東南亞經濟體今年成長率預估值從4.9%上修至5.1%,主要獲得印尼和菲律賓強勁的內需推動。

帕克說,雖然亞洲地區的通膨率低於其他地區,但供應受擾持續推高糧食和燃料價格,「亞洲開發中經濟體的政府必須留意這些風險,採取必要措施來抑制通膨同時不危及經濟成長」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐元區1月通膨意外放緩 連續三個月下滑
下一篇
歐亞製造業景氣 走出谷底
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!