• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達發表最新GeForce顯卡 添AI技術、採台積4奈米製程

輝達執行長黃仁勳介紹最新顯卡產品。路透
輝達執行長黃仁勳介紹最新顯卡產品。路透

本文共816字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)20日發表專為電玩推出的新旗艦晶片,利用人工智慧(AI)強化繪圖功能,創造遊戲中更逼真的影像。輝達同時表示,已委託台積電(2330)(2330)生產這款晶片。

輝達執行長黃仁勳在線上直播演說中介紹這款最新的「Ada Lovelace」繪圖晶片系列,命名由來是向19世紀英國數學家愛達·勒芙蕾絲致敬,她是浪漫派詩人拜倫的女兒,被視為是計算機科學的早期先驅。

推薦

這款晶片的旗艦款GeForce RTX 4090售價1,599美元,10月12日上市;另外兩款較便宜的RTX 4080售價分別為899美元與1,199美元,11月開始銷售。

MarketWatch分析,中階晶片RTX 4080的定價比先前基於Ampere架構的處理器漲價高達29%,凸顯輝達顯然押注在通膨時期提高售價,也不會減損死忠玩家等著升級設備的決心。

黃仁勳表示,這些晶片將由台積電採4奈米(4N)製程製造,這和輝達前一代旗艦遊戲晶片是由三星電子代工不同。

新的Lovelace晶片採用AI改善遊戲圖像。要運算螢幕上每一個畫素的應有呈現樣貌是件難事,而輝達晶片採用AI來預測一些畫素的呈現樣貌,同時無須進行整套運算。Lovelace晶片延伸這項技術,利用AI產生遊戲所有的幀數。

輝達全球GeForce行銷副總裁威柏林(Matt Wuebbling)在記者會中表示,Lovelace晶片將在全球銷售,不受美國近期禁止把輝達高階資料中心AI晶片賣給中國大陸的禁令影響。

威柏林說,這些晶片也將不會包含所謂哈希率的限制器,原因是乙太坊區塊鏈近期已有所調整。此前,輝達會在前幾代晶片中嵌入哈希率限制器,用來限制晶片被用於乙太幣挖礦。

輝達近年來因資料中心業務蓬勃發展而受到矚目,旗下晶片被用於AI運作,可進行自然語言處理等工作。不過,繪圖晶片仍是輝達的業務主幹,在最近期會計年度的269億美元營收中,占比達59%。

延伸閱讀》

輝達推出地表最快遊戲GPU 旗艦級產品效能大躍進

繪圖晶片大廠輝達20日發表新品。路透
繪圖晶片大廠輝達20日發表新品。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國偵察氣球若來犯 日防相:有可能依法擊落
下一篇
安謀上季營收亮麗成長28% CEO:取得新市場是關鍵
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!