• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed決策壓力下 原油價格下跌 金價接近兩年多低點

金融市場目光都集中在周三的聯準會(Fed)政策決定之際,原油市場周二下跌,黃金價格接近兩年多低點。路透
金融市場目光都集中在周三的聯準會(Fed)政策決定之際,原油市場周二下跌,黃金價格接近兩年多低點。路透

本文共841字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

金融市場目光都集中在周三的聯準會(Fed)政策決定之際,原油市場周二下跌,黃金價格接近兩年多低點。美元匯率走高,也加重大宗商品價格的壓力。

油價下跌

在全球多家央行料將進一步收緊政策之際,原油價格周二下跌。為了遏制通膨,Fed以及歐洲和亞洲的多家中央銀行都料在本周宣布升息。

推薦

市場的流動性下降,導致價格波動劇烈,而美元走強也加重了油價的壓力。布蘭特原油期貨結算價接近91美元,追隨了股市的跌勢。

11月交割的布蘭特原油期貨下跌1.38美元,至每桶90.62美元。10月交割的西德州中級原油(WTI)原油期貨下跌1.28美元,結算價報每桶84.45美元;該合約於周二到期。交投更活躍的11月合約下跌1.42美元至83.94美元。

「Fed本周勢將升息,加重美國股市的壓力,似乎也正在壓制原油價格,」 Bok Financial Securities高級副總裁Dennis Kissler說:「短期內,油價容易受到Fed升息和美國定於11月釋放更多戰略石油儲油的影。」

由於投資人擔憂全球經濟放緩將會衝擊需求,原油價格自6月初以來已經下跌約三分之一,俄羅斯入侵烏克蘭之後的漲幅已經悉數回吐。供應增加的可能性也不利於油價前景;美國周一宣布,將在11月從戰略石油儲油中額外釋放1000萬桶石油

黃金價格跌至接近兩年多低點

由於美元走強,以及Fed將在周三宣布利率決策,周二黃金價格逼近兩年多來最低價位。

周二美元與經過通膨調整的美國公債殖利率一道走高,給黃金價格帶來額外的壓力。在火熱的通膨數據促使一些人押注Fed將升息100基點之後,黃金價格上周跌破了1700美元關口,且此後延續了跌勢。

紐約時間下午2:24,現貨黃金下跌0.6%,至每英兩1,665.24美元;銀價下跌1.6%,鈀金下跌3.1%,白金上漲0.2%。

基本金屬漲跌互見,鎳價走高

LME銅期貨上漲0.1%,報每噸7758美元;鋁期貨下跌0.2%,報2245.5美元;鎳期貨上漲1.5%,報24964美元;鋅期貨下跌0.4%,報3128.5美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德國將宣告 史達林時期烏克蘭大饑荒為種族滅絕
下一篇
富爸爸作者警告:全球經濟已成世上歷來最大泡沫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!