• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

以安全為名地毯式保存資料 歐法院判德國法律違法

本文共734字

中央社 盧森堡20日綜合外電報導

歐洲聯盟(EU)最高層級法院歐洲聯盟法院今天裁定,德國適用範圍普遍的資料保存法違反歐盟法律。這對寄望仰賴地毯式資料收集來打擊犯罪與保衛國安的國家,不啻為一記打擊。

路透社報導,歐洲聯盟法院(Court of Justice of theEuropean Union,CJEU)表示,資料保存法律僅適用在國家安全受到嚴重威脅的情況下,且此類情況須依據非常嚴格的條件來定義。

推薦

近幾年法國、比利時和英國等歐洲國家都遭到伊斯蘭好戰分子的重大攻擊。政府辯稱,若能取得並保存資料,尤其是電信業者收集的資料,有助預防這類事件發生;但電信業者及民權人士則反對政府有上述權限。

最新案件源自德國電信公司(Deutsche Telekom)子公司Telekom Deutschland與德國網路服務供應商SpaceNet向德國法院提出挑戰,指德國的資料保存法律違反歐盟法規。

德國法院於是向歐洲聯盟法院徵詢意見,得到的回覆是,只有在非常嚴格的情況下,才能允許這樣的資料保存。

法官表示:「歐洲聯盟法院確認,歐盟法律不允許普遍且無差別保存交通與位置資料,惟對國家安全構成嚴重威脅的情況例外。」

但判決書也說:「然而,為對抗嚴重犯罪,歐盟成員國可在嚴格遵守比例原則下,允許對這類資料進行針對性或有效率的保存,以及對IP位址進行普遍且無差別的保存。」

根據支持SpaceNet的德國網路產業協會eco(eco-Association of the Internet Industry)說法,德國地毯式的資料保存法律,耗費業者數以百萬計歐元成本。

針對另一起案件,歐洲聯盟法院也裁定,金融市場監管機關不能利用歐盟的反內線交易與反操控市場法律,來強迫電信業者交出疑似犯下這些罪行的交易人士個人資料。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
葉倫仍相信 美國可以避免經濟衰退
下一篇
WSJ:美周五宣布新制裁 目標是中、俄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!