• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國際清算銀行支持主要央行強力升息 就算衰退風險上升

國際清算銀行認為,雖然衰退和債務風險攀升,抑制通膨仍是最重要的。歐新社
國際清算銀行認為,雖然衰退和債務風險攀升,抑制通膨仍是最重要的。歐新社

本文共608字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

儘管世界銀行日前警告各國央行若把利率升到太高,可能會拖累全球經濟在明年陷入「毀滅性」的經濟衰退,但有「央行的央行」之稱的國際清算銀行(BIS)仍敦促主要經濟體在經濟衰退和匯市波動的威脅加劇之際,仍應強力升息。

國際清算銀行在最新季報表示,雖然經濟衰退和債務風險都在上升,但抑制持續飆升的全球通膨,仍是最重要的。國際清算銀行貨幣和經濟部主任柏里歐(Claudio Borio)說,「以及時與強力的方式採取行動很重要」,「前置式(升息,即前期升息多一點)常能降低硬著陸的可能性」。

推薦

柏里歐在被問到央行升息到哪個程度是升太多的問題時,他說這是「10億、30億美元,或者你想說多少數字問題」,目前情勢特別複雜之處在於,現在至少自第二次世界大戰以來,決策者首度在債務危機已爆發、以及房市出現嚴重憂慮之際,同時還要試著解決飆升的通膨問題。而且當前各界持續下調經濟成長預測、又調高通膨預估。

國際清算銀行也點出眼前的另一個潛在麻煩。該機構警告,由於其他主要產油國的閒置產能有限,以及對新油氣計畫的投資受抑制,要取代俄羅斯石油很困難,這可能導致與石油有關的商品價格持續上漲,天然氣價格躍漲也可能對電價產生龐大而持久的影響,對工業生產形成重大逆風。

美元持續升值,也正在加劇美國以外地區的通膨問題,加重給開發程度較低經濟體的償債壓力。

世銀總裁馬爾帕斯19日受訪時指出,全球經濟趨緩可能延續至明年以後,但美國和中國大陸等大型經濟體明年有望復甦。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度大亨澄清致富與總理莫迪無關 集團股價續跌
下一篇
特斯拉在南韓又降價 降幅達5%以上
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!