• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

OECD預測韓國2022年物價漲幅5.2% 創24年新高

本文共758字

中央社 記者廖禹揚首爾19日專電

經濟合作暨發展組織(OECD)最新報告預估,韓國今年物價漲幅可能達5.2%,較先前上調0.4個百分點,可能創下亞洲金融風暴後1998年以來新高,明年預估也將維持在4%水準。

韓國企劃財政部今天表示,OECD最新發表的2022年韓國經濟報告中,將韓國今年物價成長率從6月預估的4.8%上調至5.2%,與韓國銀行預估值齊平,若按此預估,韓國今年物價成長率將是1998年7.5%以來最高值。

推薦

除OECD及韓國銀行外,主要預測機構對韓國物價成長率預測以韓國政府的4.7%最高;亞洲開發銀行(ADB)預估4.5%;韓國開發研究院預估4.2%;國際貨幣基金(IMF)預估4%。

觀察截至8月物價走勢,今年物價漲幅超過5%的可能性越來越大,從5月今年首次突破5%後,6、7月年增率都在6%以上,8月降至5.7%,若剩下4個月漲幅未縮減,全年物價漲幅很可能超過韓國政府預期的4.7%。

OECD報告指出,韓國受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響供給穩定,加上能源價格激升等因素影響,帶動物價成長,若國際油價至明年仍維持當前水準,明年物價成長率將從原本預估的3.8%增至3.9%。

近期韓元走弱也是推升物價的壓力之一,若進口物價持續上升,韓國國內物價受到的漲價壓力可能再增強。韓聯社報導,美元對韓元匯率今天以一美元兌1393.6韓元作收,較前一交易日上漲5.6韓元,鄰近1400韓元大關,距離上次突破1340韓元關卡不過一個月。

OECD對韓國今年經濟成長率預估則從2.7%上調至2.8%,高於IMF、ADB、韓國政府及韓國銀行預測,主要考量韓國解除社交距離規範,有助刺激面對面消費成長,但原物料價格及供應鏈問題抵銷增速。

受到國際景氣遲滯影響,OECD預期韓國明年經濟成長率將再放緩,預估值從2.5%下調至2.2%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
五角大廈未擊落中國間諜氣球 川普、龐培歐呼籲:打下它!
下一篇
鴻海與印度Vedanta合資設晶圓廠 傳邀意法半導體加入
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!