• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

蒲亭籲中亞停火 裴洛西譴責亞塞拜然攻擊亞美尼亞

本文共743字

中央社 中央社

(中央社莫斯科/亞美尼亞首都葉里凡18日綜合外電報導)俄羅斯後院衝突不斷,俄國總統蒲亭今致電中亞吉爾吉斯與塔吉克領導人呼籲克制,美國眾院議長裴洛西譴責西亞國家亞塞拜然對鄰國亞美尼亞「非法」攻擊。

法新社報導,吉爾吉斯與塔吉克近期爆發激烈邊界衝突,克里姆林宮今天發布聲明表示:「蒲亭要求各方避免進一步激化,並且採取行動,完全透過和平、政治與外交上的手段來盡快化解情勢。」

推薦

亞塞拜然與亞美尼亞13日起也爆發衝突,至今已造成200多人喪生,雙方相互指責挑起爭端。

正在亞美尼亞進行訪問的美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi),今天在首都葉里凡(Yerevan)舉行的記者會上表示:「我們代表美國國會強烈譴責(亞塞拜然的)這些攻擊。這威脅到具有重大必要性的和平協議前景。」

裴洛西指出,「亞塞拜然在亞美尼亞領土發動非法且致命的攻擊後」,安全議題成為美方關注焦點,使得「亞美尼亞對我方具有格外重要性」。她還說,亞塞拜然的攻擊是「對亞美尼亞主權的襲擊」。

亞美尼亞國會議長西蒙尼揚(Alen Simonyan)則在同一場記者會上表示,多虧美國調停,他們與亞塞拜然間的衝突已在14日深夜結束。稍早俄羅斯嘗試在這兩個高加索地區(Caucasus)彼此最大敵國間協調停火,但並未成功。

西蒙尼揚說:「經過美國斡旋能夠達成脆弱的停火協議,我們很感謝。」他並謝謝美國對於「亞塞拜然的戰爭行動有正中要害的評價」。

裴洛西昨天抵達葉里凡展開3天訪問行程。這是小國亞美尼亞1991年脫離蘇聯獨立後,至今來訪層級最高的美國官方人士。

亞美尼亞與亞塞拜然為了亞塞拜然境內亞美尼亞人飛地納戈爾諾-卡拉巴赫(Nagorno-Karabakh,簡稱納卡區),雙方發生過2次戰爭,分別在1990年代與2020年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蔡總統將訪馬雅文明遺跡 瓜國總統:最重要文化大使
下一篇
馬斯克要讓推特身價暴增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!