• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

欲突破美國制裁 伊朗簽加入上海合作組織備忘錄

本文共617字

中央社 莫斯科15日綜合外電報導

在德黑蘭當局亟欲突破美國制裁下的經濟孤立困境之際,伊朗外交部長今天表示,伊朗已簽署加入上海合作組織(Shanghai Cooperation Organisation)的履行義務備忘錄。

路透社報導,伊朗外交部長艾密拉多拉安(HosseinAmirabdollahian)在社群媒體IG貼文表示:「簽下這份要成為上海合作組織正式成員的文件後,伊朗已進入各種經濟、商業、交通和能源合作的新階段。」

由中俄等國創立的上海合作組織去年批准伊朗入會申請,德黑蘭也呼籲組織成員協助伊朗建立一個機制,以規避西方加諸伊朗的制裁。

伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)現在正在烏茲別克的絲路古城撒馬罕(Samarkand)參加上海合作組織峰會。伊朗媒體報導,他將和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)會面。

上海合作組織成立於2001年,是俄羅斯、中國和中亞前蘇聯加盟共和國的對話組織,4年前擴大納入印度和巴基斯坦,盼扮演更重要的角色,對抗區域內的西方影響力。

上海合作組織副秘書長洛格維諾夫(GrigoryLogvinov)告訴俄羅斯國營電視台,雖然伊朗要成為正式會員可能還需一段時間,伊朗現在已可以參加會議。

2018年,時任美國總統川普(Donald Trump)退出伊朗和世界強權簽訂的核子協議,伊朗經濟自此受到重創。

而伊朗和美國總統拜登(Joe Biden)政府多月來為重啟這項協議所進行的非正式談判,則因阻礙重重而觸礁。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
梅西轉戰美國邁阿密國際隊 賽事票價立馬飆漲逾1,000%
下一篇
美西港口貨櫃輪卡關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!