• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

受付濟證怎麼申請?要不要錢? 要去日本旅遊得過五關

日本近期逐漸鬆綁各項邊境管制措施,9月14日起,開始試行台灣民眾網上簽證申請及電子簽證簽發,不過想要去日本的民眾還是得先申請「受付濟證」。圖/Kkday提供
日本近期逐漸鬆綁各項邊境管制措施,9月14日起,開始試行台灣民眾網上簽證申請及電子簽證簽發,不過想要去日本的民眾還是得先申請「受付濟證」。圖/Kkday提供

本文共1068字

聯合報 記者邱瓊玉/台北即時報導

日本近期逐漸鬆綁各項邊境管制措施,儘管日本台灣交流協會昨宣布9月14日起,開始試行台灣民眾網上簽證申請及電子簽證簽發,不過想要去日本的民眾還是得先申請「受付濟證」。至於什麼是「受付濟證」?該怎麼申請?聯合新聞網採訪了多家旅行社業者,為民眾整理出申請懶人包。

何謂受付濟證?

根據日本台灣交流協會資料,所謂「受付濟證」是指由日方擔保責任者(企業、學校、團體等)於入國者健康確認系統(ERFS)進行線上申請,填入預定申請簽證人員之相關資訊、同意誓約書內容等手續後取得的文件。換句話說,想要去日本的民眾,得先找到日本的旅行社、企業、學校或是團體幫你做擔保。

推薦

若現在要去日本的民眾,光是入境起碼就有五個步驟,一是申請ERFS(受付濟證),再來取得入出國證明、申請簽證,並取得PCR陰性證明(9/7起打滿三劑疫苗者免),最後再下載MYSOS/COCOA(申請快速通關)/(確診者接觸通知)。

旅遊電商平台KKday表示,依日本現行法規規定,需由責任擔保旅行社為旅客提供機票及全程住宿,因此目前於KKday站上購買日本機加酒商品,會提供旅客ERFS(受付濟證),由旅客自行至台日交流協會辦理簽證,並提供辦理簽證的相關事項說明與服務。

受付濟證辦理申請該準備什麼資料?

受付濟證申請分為兩個部分,一是保責任者登錄ID申請,另一個是外國人入國事前申請,首先由日方擔保責任者(企業、學校、團體等)取得登錄ID,接著個別登錄預定入國的外國人的入國資訊,日本母公司可以代為申請受付濟證,邀請民眾入境日本。

在取得受付濟證後,再到日本台灣交流協會預約簽證申請,並填妥簽證申請書、台灣護照影本、身分證正反影本、2吋證件照以及受付濟證等;9月14日後則可以改為線上申請,大大簡化申請流程。

受付濟證代辦是否要收費呢?

根據旅行社透露,目前市場上旅行社辦理受付濟證(ERFS)售價不一,市面售價約1500元至6000元不等, 由於目前日本台灣交流協會申請人數眾多,光是預約就已預約到11月上旬,實際簽證到底要多久才完成,業者也不敢保證。此外,民眾到台日交流協會辦理日本觀光簽證,則需費用770元。

要注意的是,因為受付濟證僅能透過日方企業、學校、團體等幫忙申請,若是代辦來源不明,風險很大,一旦被拒簽,很可能就會被列入黑名單。

此外,由於日方政府規定,到日本的海外旅客,一定要保涵蓋新冠肺炎的醫療保險,但由於目前國內保險業者未推出類似產品,民眾可直接向日本當地保險公司購買醫療保單。其中像是KKday等業者,為了搶客,推出購買日本機加酒的商品,就會送旅客當地1000萬日幣的海外防疫保險。

若現在要去日本的民眾,光是入境起碼就有五個步驟。圖/KKday提供
若現在要去日本的民眾,光是入境起碼就有五個步驟。圖/KKday提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
川普沈寂多時重啟選戰 首2站訪新罕布什爾、南卡
下一篇
本周開盤前 五件國際事不可不知

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!