• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

IMF和斯里蘭卡達成初步協議 4年紓困885億元

本文共733字

中央社 可倫坡1日綜合外電報導

國際貨幣基金(IMF)今天發表聲明表示,斯里蘭卡已和IMF達成初步協議,4年紓困29億美元(約新台幣885億元),以援助破產的斯里蘭卡。

法新社報導,IMF的紓困將取決於斯里蘭卡510億美元外債的重整計畫。

推薦

IMF在和可倫坡當局經過9天的會談後發表聲明說:「國際貨幣基金對斯里蘭卡新金援計畫的目標,是恢復總體經濟穩定,以及債務的可持續性。」

聲明表示:「斯里蘭卡的債務減免和多邊夥伴的額外融資,將有助於確保債務可持續性和縮小融資缺口。」

IMF表示,斯里蘭卡已經同意提高歲入,取消補助,確保彈性匯率,並重建已見底的外匯儲備。

此外,除了確保和民間債權人達成集體協議外,IMF也要求斯里蘭卡的官方債權人提供融資保證。

「在國際貨幣基金(IMF)可提供金援前,斯里蘭卡官方債權人的融資保證以恢復債務可持續性,並致力和民間債權人達成集體協議,至關重要。」

根據路透社報導,這項初步協議仍有待IMF的管理和執行委員會通過,並將視斯里蘭卡當局遵守之前所達成協議的措施而定。

聲明中表示:「從世界歲收最低的國家之一開始,這項計畫將執行主要稅賦改革。改革包括提高個人所得稅逐級提高的累進稅程度,擴大公司稅和加值稅的稅基。」

斯里蘭卡必須重整近300億美元的債務,而日本願意帶領和其他主要債權人的會談,這些債權人包括印度和中國。

斯里蘭卡發行價值190億美元的主權債券中,多數由國際銀行和資產管理公司持有。這些債券現在被打入違約,可倫坡當局也必須和他們達成協議。

斯里蘭卡這波前所未見的經濟危機引發街頭抗議示威,迫使7月時任總統的拉賈帕克薩(GotabayaRajapaksa)逃往海外。

人口約2200萬的斯里蘭卡苦於糧食、燃料和醫藥短缺,並自去年底開始面臨長期缺電和飆漲的通膨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股開低後震盪 上月PPI通膨數據高於預期
下一篇
憂聯準會升息 美股收黑
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!