• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

秋季金融大勢 股弱債強

本文共647字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

在夏季時,投資人熱烈追逐股票和公司債,現在隨著時序即將進入秋季,央行緊縮貨幣政策和經濟步入衰退的疑慮再次浮現,可能促使股市走軟、債市走強。

高盛便認為,美股上漲空間可能有限,摩根士丹利(大摩)也青睞美元現金甚於美股。

推薦

美國股債市在經歷上半年的震盪後反彈,助漲因素包括企業獲利展現韌性,以及通膨若稍微降溫,有望促使聯準會(Fed)放慢升息步調、從而及時避免經濟萎縮。美股和全球公司債自6月中觸底以來,分別反彈4.6%和3.4。

不過,美國股債市的走勢可能在秋季陷入分歧,債市有望續漲,因為在經濟不景氣時,投資人將湧入避險資產,設法抵銷升高的風險溢價。

市場正押注Fed將在傑克森洞年會重申鷹派立場,推升美國10年期公債殖利率勁揚,22日盤中報2.991%,接近3%。

貝萊德全球首席投資策略師李薇表示,Fed官員已表明,在確定通膨不會再度竄升之前,不急著停止升息,甚至不惜讓美國經濟須承受一些痛苦,使經濟展望再度蒙上陰影。

高盛策略師團隊認為,由於衰退風險升高、以及通膨可能意外攀升、迫使Fed進一步升息,美股的上漲空間有限,在年底前的走勢將取決於通膨和成長。

投資人因而可能尋求避險,有望嘉惠投資級公司債。Vontobel資產管理公司經理人韓特爾認為,經濟不景氣對投資級債券的衝擊可能有限。

大摩的跨資產首席策略師席茲認為,美元現金目前仍擁有高收益率和高流動性的好處,且未來12個月的總報酬率預估也將高於美股。

他認為,Fed緊縮政策的效應還沒完全顯現、又將加速縮減資產負債表,風險資產的風險報酬可能將持續惡化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
家中發現機密文件 彭斯坦承疏失願負全責
下一篇
桑默斯:Fed別被升息承諾綁住

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!