• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐洲奧德河大量魚群暴斃 疑似有毒藻類釀禍

本文共479字

中央社 柏林/華沙19日綜合外電報導

流經德國和波蘭的奧德河(Oder)上月開始出現大量死魚,德國研究機構發現,工業汙染導致一種有毒藻類大量增生,可能是魚群暴斃原因。

路透社報導,奧德河自7月底以來出現數以噸計死魚,困惑的兩國當局先前表示,正在盡全力查明背後原因。

推薦

德國萊布尼茨淡水生態和內陸漁業所(IGB)今天表示,在近期從河中採集的所有樣本當中,都發現了有毒著鞭毛藻(Prymnesium parvum)。

率領IGB樣本分析的維也納大學學者瓦爾加(Elisabeth Varga)表示:「當這種特定藻類大量出現,像是奧德河的案例,必須假定出現了極高的毒素濃度。」

她表示,可以推定這種藻類的出現,與河中死亡的魚群和軟體動物有直接相關。

IGB發布聲明表示,仍需要對藻類的毒性進行研究,目前尚不清楚人類和其他動物是否也會受到影響。

IGB科學家葛德哈默(Tobias Goldhammer)表示,需要提高水中鹽度才能造成如此大規模的藻類增生,而這可能只有工業汙染才能辦到。

他表示,如果不降低水中鹽度,有毒藻類增生事件有可能在炎熱乾燥的夏天再次發生。(譯者:戴雅真/核稿:盧映孜)111820

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大西洋月刊:習近平續任 可能是美國的機會
下一篇
澳洲央行意外偏鴿!宣布只升息1碼 澳幣應聲重貶1%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!