• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美企裁員 半數將有動作

本文共461字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

會計師事務所PwC於19日發布的最新調查顯示,半數美國企業著手裁員或暫停招聘,但在人才短缺之際,具專業技術的員工仍然吃香,反映勞動市場的分歧。

PwC上月訪調美國各行各業700多名企業高階主管和董事會成員,半數受訪者表示公司正在裁員或有裁員計畫,52%人說已凍結招聘;超過40%撤銷錄取通知,而四成的受訪者表示正在調降或取消之前為延攬人才而設的入職獎金。與此同時,約三分之二的公司卻說正在提高薪酬,或擴大提供心理健康福利,其中最常見的做法是允許更多員工永久在家工作。

推薦

這項調查結果反映出當今勞動市場的矛盾現況,一方面是企業人才短缺,技術勞工供不應求,因此員工多半能向雇主爭取較優渥的工作條件,另一方面,各家企業設法在其他領域裁員,科技和房地產等受創嚴重的行業更是如此。

上月美國就業成長遠超預期,勞工部最新發布的數據顯示,初次請領失業救濟金人數減少,表明勞動市場依然穩健。

然而,裁員和招聘凍結情況已經更加普遍,且不僅限於成長過快的科技新創公司,甲骨文(Oracle)、沃爾瑪(Walmart)、蘋果等大企業近幾周也先後宣布裁員。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北韓射彈 日本政府對誤傳警報致歉
下一篇
蘋果傳要求AirPods轉到印度生產 鴻海、立訊已投入準備

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!