• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

印尼擬對鎳課徵出口稅

本文共416字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

印尼總統佐科威18日接受彭博新聞專訪時證實,正考慮今年對鎳課徵出口稅,以將更多的精煉加工工作留在國內。鎳是電動車電池所需的金屬,印尼產量為全球第一。

全球多國轉向電動車,已使鎳、鋰、鈷等電池金屬的需求大增。印尼已因鎳價上漲而受益,但佐科威希望提升印尼在電動車供應鏈裡的地位,最終目標是停止所有原物料出口。

推薦

佐科威說,希望在印尼國內為這些原物料加工、增進更多價值,以提高國家收入和製造更多就業機會。他說:「我們對鋁土礦、銅、錫、粗棕櫚油等原料也有同樣想法。我們並不是把門關上,而是將門打開。」

印尼擁有全球約四分之一的鎳儲量。佐科威去年已表示,在印尼國內精煉鎳,將可多創造350億美元的附加價值。但出口稅短期也可能減少海外銷售收入,並導致2020年底來已大漲約30%的全球鎳價進一步上揚。

上海弘則研究分析師高吟表示,市場價格先前已部分反映過此消息,所以在出口稅確實開始課徵前,價格影響將有限,出口稅對中國大陸的鎳進口也不太可能會有重大影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美上季GDP終值萎縮0.6% 確認陷技術性衰退
下一篇
NIKE毛利率降且存貨過多 股價盤後重挫逾10%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!