• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

德國PPI創高 經濟蒙陰影

提要

7月年增率急升37% 凸顯能源價格勁揚、供應鏈亂象衝擊 恐引發產業出走潮

德國7月PPI年增率急升37.2%,創歷來最大增幅,使德國經濟前景蒙上陰影。 (路透)
德國7月PPI年增率急升37.2%,創歷來最大增幅,使德國經濟前景蒙上陰影。 (路透)

本文共628字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

德國財政部說,上月生產者物價指數(PPI)創紀錄的升幅,凸顯能源價格大漲和供應鏈亂象的衝擊,使德國經濟前景蒙上陰影。能源成本居高不下,長期下來甚至可能迫使德國的產業出走。

德國聯邦統計局(Destatis)19日公布,7月PPI年增率急升37.2%,創歷來最大增幅,也比6月的32.7%進一步升溫,主因能源價格比去年同期飆漲105%。能源價格之所以飆升,原因是天然氣價格和電價分別年增163.8%和125.4%。德國上月PPI月升5.3%,也寫下歷來最大月升幅。

推薦

德國經濟部在8月的報告表示,德國的經濟前景如今顯然已相當黯淡,充斥著高度的不確定性。經濟部說,俄國大幅縮減天然氣供應、能源和其他產品的價格居高不不、比預期還久的供應鏈亂象(與中國大陸的防疫清零政策有關),都嚴重拖累經濟發展。

電價幾乎天天創新高,德國汽車零件、化學、鋼鐵在內的製造業不堪成本,長期下來勢必被迫出走,告別德國這個歐洲工業重鎮。

短短不到兩個月,德國電價和天然氣價格上漲逾一倍,歐陸電價基準─次年每百萬瓦 時電價已漲逾540歐元(545美元),兩年前不過才40歐元。

汽車、航太和家用矽膠零件製造商BIW Isolierstoffe執行長斯托弗斯說:「能源價格漲得比別的地方高出太多。我擔心德國經濟會開始出現去工業化。」

德國電廠和工廠仰賴俄羅斯供應的天然氣,如今因俄羅斯減少供氣,正面臨空前的營運危機。

次月結算的每百萬瓦時天然氣價格18日創下歷史新高價241歐元,約是往年此時的11倍之多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲地中海地震中心:緬甸地震 規模5.6
下一篇
Meta首見縮減人力!經濟差 祖克柏要凍結招聘並刪預算

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!