• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

轟拜登亞洲政策!專家指積極做「這件事」才能跟陸競爭

本文共502字

聯合報 編譯陳韋廷/即時報導

美國智庫傳統基金會亞洲研究中心研究員蔣敏華(Min-Hua Chiang,音譯)19日表示,美國總統拜登必須加強貿易政策才能與中國大陸競爭。若不積極參與自由貿易協定,美國在亞洲的經濟地位將嚴重下滑。若中國簽訂更多自貿協定,將獲足夠影響力來修改亞洲經濟秩序,以及決定區域內貿易協定的規則與規定。

她在傳統基金會官網上撰文說,在數十年的高速經濟成長推動下,中國日益增長的政治自信與軍事野心,如今已威脅到美國跟亞洲的經濟關係。

推薦

這位經濟學家寫道:「在制度層面,中國積極透過簽訂雙邊與多邊自貿協定來擴大影響力。北京簽署了中國東協自貿協定(ACFTA)與區域全面經濟夥伴關係協定​(RCEP),並表達加入標準比RCEP還要高的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的意願。」

她指出,美國與亞洲的軍事關係雖然依舊穩固,但經濟關係正隨中國崛起成為世界工廠而減弱。拜登的亞洲政策欠缺實質內容,空洞的經濟承諾也可能造成亞洲退出與美國的經濟關係。

她認為,「印太經濟架構」(IPEF)雖是個起點,但需要更具體的措施來加強美國與亞洲的經濟關係。恢復以美國為首、以自由市場為基礎的秩序,對美國經濟影響力的維持與亞洲繁榮與安全至關重要。

美國總統拜登(中)5月在東京跟日相岸田文雄(左)及印度總理莫迪一同參加IPEF啟...
美國總統拜登(中)5月在東京跟日相岸田文雄(左)及印度總理莫迪一同參加IPEF啟動儀式。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德通膨怪獸愈養愈大 年增幅驚見兩位數 改用歐元首見
下一篇
LME喊禁俄金屬 鋁價大漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!