• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

德國對中國經濟依存度快速提高 已成政治問題

本文共693字

中央社 柏林19日綜合外電報導

根據路透社看到的研究報告,德國2022上半年對中國的經濟依存度提高,中國的直接投資和對中貿易逆差都創下新高,而這已成為一個政治問題。

另一方面,德國經濟研究所(German EconomicInstitute)的這項研究報告也指出,德國對中國出口成長大幅走軟。報告引述經濟學家的話指出,中國市場呈現增加本土生產的趨勢。

推薦

報告執筆人馬蒂斯(Juergen Matthes)表示:「德國經濟對中國的依存度遠高於中國經濟對德國的依存度。」

他警告,由於中國對烏克蘭戰事的立場及其對台灣軍事的態勢,已使德國與中國這個世界第2大經濟體的商務關係受到密切注意,因此這種依存已成為政治問題。

馬蒂斯說:「儘管存在這些危險和問題,德國和中國的經濟相互依存關係在2022上半年一直以驚人速度朝錯誤方向發展。」

報告指出,德國今年1月到6月對中國投資達到100億歐元(約3000億台幣),遠超出2000年以來的原本最高半年投資紀錄62億歐元。

馬蒂斯說:「中國銷售市場和短期獲利簡直太吸引人了。」

研究報告指出,2022上半年中國占德國進口比例升高到12.4%,相較下,2000年的比例是3.4%;以金額而言,此一時期中國占德國進口的比例較去年同期大幅成長45.7%。

報告指出,迄2022年中,德國對中國貿易逆差擴大到將近410億歐元;並說,這一差距很可能會進一步擴大。

報告主張調整政策,呼籲減少與中國通商的誘因,轉而加強與其他新興市場的貿易,特別是亞洲新興市場。

馬蒂斯並籲請德國商界遏制對中國的依賴。他警告,未來西方若是制裁中國,比如在中國進犯台灣的情況下,將使曝險程度特別高的德國企業有破產之虞。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度首都德里登革熱激增 一週通報逾400例
下一篇
伊爾艾朗:瑞信不會是雷曼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!