• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

極端高溫肆虐全球 這些地區首當其衝

本文共548字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

要評估氣候變遷將對全球經濟造成多大的衝擊,以歷史經驗來看絕非易事,但今年夏季有愈來愈多跡象顯示,全球經濟為此付出的成本將迅速攀升。

在經濟成長大幅趨緩之際,極端高溫和乾旱天候正連番打擊美國、歐洲及中國大陸等經濟體,使得工人和企業面臨的問題更加複雜,甚至加劇物價上漲的壓力。

推薦

在中國大陸四川省,所有工廠因限電令須停工六天。在德國,載運煤炭和化學用品的船隻難以像往常一樣在萊茵河航行,因為河道水位過低。隨著氣溫飆升,住在美國西岸的居民被要求減少用電。

牛津經濟研究院(Oxford Economics)全球宏觀研究部門主任班邁認為,這些氣候事件足以對受影響的特定地區產生相當重大的影響,其痛苦程度取決於熱浪和缺雨情況維持多久。但專家警告,在德國等國家,這些氣候事件暫無緩解跡象,企業須準備因應最壞的情況。

除了萊茵河,支撐全球經濟成長的其他河流也正持續乾涸,包括長江、多瑙河及科羅拉多河,這不只阻礙貨物運輸、擾亂農業灌溉系統,甚至使發電廠和工廠更難降溫。同時,酷熱天候正衝擊運輸網路、使電力供應吃緊,並抑制工人的生產力。

倫敦政經學院(LSE)格蘭森氣候變化與環境研究所政策和通訊部主任華德說:「我們不應對熱浪事件感到吃驚。這正如預測的情況,並且是當前趨勢的一環:包括發生頻率和強度提高,且發生範圍遍及全球。」

不只是萊茵河,支撐全球經濟成長的其他河流也正持續乾涸,包括長江、多瑙河及科羅拉多...
不只是萊茵河,支撐全球經濟成長的其他河流也正持續乾涸,包括長江、多瑙河及科羅拉多河,這不只阻礙貨物運輸、擾亂農業灌溉系統,甚至使發電廠和工廠更難降溫。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度首都德里登革熱激增 一週通報逾400例
下一篇
伊爾艾朗:瑞信不會是雷曼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!