• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

策略師:當前股市走勢不像牛熊交戰 倒像貓捉老鼠

美國股市最近從6月中低點反彈,但在通膨、衰退、戰爭三大顧慮持續發酵下,後市多空展望仍混沌不明。圖/路透
美國股市最近從6月中低點反彈,但在通膨、衰退、戰爭三大顧慮持續發酵下,後市多空展望仍混沌不明。圖/路透

本文共799字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

用什麼比喻,最能描述當前股市走勢?「熊牛搏鬥」(多空交戰)嗎?

霸菱首席全球策略師柯睿思(Christopher Smart)認為,以「貓捉老鼠」形容最貼切。不過,他指的是投資人抓在手上點閱新聞的那隻滑鼠。

推薦

投資人像焦躁的貓抓著滑鼠,注意力隨游標所指的斗大新聞標題不時移動,從「通膨」到「衰退」到「戰爭」,眼神再隨新消息冒出而反覆在三者間跳來跳去。三大挑戰各個複雜得難以分析,同時來襲,更讓市場茫然失去方向,以至於市場走勢像貓在椅子上躺平,突然躍上餐桌,再猛跳下地毯打滾,反映投資人忐忑的心情。

柯睿思在巴隆周刊(Barron's)發表評論說,與其試著從亂糟糟的訊息中理出頭緒,不如聚焦於疫後經濟可能走的三條路:「通膨失控」、「抗通膨戰線拉長」或重返「長期停滯」的老路。

步上第一條路的風險已降低。最近的數據顯示,美國消費者物價指數(CPI)升幅已趨緩,油市和房市也降溫,顯示應該不會重蹈1980年代通膨失控的覆轍。

第二條路是三害相權下最佳的。不過,通膨朝聯準會(Fed)2%目標下滑,恐怕是條漫長而顛簸之路,畢竟新冠肺炎疫情、俄烏戰爭和美中關係緊張對供應鏈造成的衝擊,仍可能持續製造各種短缺、刺激物價意外大漲。但通膨緩緩降到可接受的區間,總好過第三條路——物價和利率雙降且經濟長期委靡不振。

在萬物齊漲的此時,難以想像「通縮」再度來襲;然而,在疫情爆發之前的40年期間,使實質(剔除通膨)利率變成負的結構性因素,如全球化、人口結構改變、自動化等,依舊存在,仍可能導致儲蓄過剩和投資不足,進而壓低利率、物價和成長率。(全球化有倒退之虞,但透過Zoom仍能跨境提供諮詢、金融、設計等服務,使全球化進入新的階段)

柯睿思指出,政府能否以政策協助平衡儲蓄與投資,將決定未來十年的通膨率、利率和成長率是會穩定在可持久的區間,還是走回更危險的「通縮」老路。這涉及的利害關係之大,遠甚於貓主子從彈跳的滑鼠游標中所能看到的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
9年前揭發美國監聽計畫 史諾登成俄國公民
下一篇
世銀大幅下修東亞今年經濟成長預測 大陸3%也不保

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!