• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

經濟制裁效應 俄羅斯躍人民幣第三大境外交易市場

本文共568字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

環球銀行金融電信協會(SWIFT)18日公布的數據顯示,俄羅斯躍居中國大陸境外的全球第三大人民幣交易市場,僅次於香港及英國,凸顯西方經濟制裁對俄羅斯的影響。

路透報導,SWIFT最新月報顯示,7月俄國企業及銀行的人民幣交易額,占全球人民幣交易總額的比重升至4%,從6月的1.42%勁揚,更一躍而為人民幣第三大境外交易市場。在2月俄軍入侵烏克蘭之前,俄國進行的人民幣交易額占比接近零。

推薦

香港仍穩居第一大離岸人民幣交易市場,占交易總額的73.8%,其次是英國,占6.4%。

俄羅斯的名次突飛猛進,彰顯西方國家的經濟制裁正在發揮作用,使俄國被擠出由美元主導的全球銀行體系,這也支持了莫斯科將因此與北京更加接近的論點。

西方各國聯手對俄國實施經濟制裁,除了衝擊金融業,數百家知名西方企業也已撤出俄國市場,或大幅削減當地業務。

與此同時,俄羅斯已經開發自家SWIFT式的金融通信系統,在某些尚未受到制裁的銀行中建立專用帳戶,並持續與中國大陸、印度及土耳其等國家貿易,外銷石油等關鍵產品。

SWIFT最新數據還證實,盧布不再是國際支付市場中全球前20大貨幣。

以交易額計算,盧布去年12月交易額占國際交易總額的比率為0.3%,排第16名,但此後就掉出前20大之外。在全球支付貨幣排行榜上,美元高居榜首、歐元名列第二,英鎊和日圓分別摘下第三及第四名,人民幣排第五。

SWIFT最新數據顯示,7月俄國企業及銀行涉及的人民幣交易額,占當地交易總額的比...
SWIFT最新數據顯示,7月俄國企業及銀行涉及的人民幣交易額,占當地交易總額的比重升至4%,從6月的1.42%勁揚,成人民幣第三大境外交易市場。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
柬埔寨西港中國偷渡客沉船 增至3死8人仍失蹤
下一篇
鮑爾:美疫後經濟進入新常態

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!