• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐官員:台周邊若遭封鎖 全球頂尖工廠勢必停擺

本文共991字

中央社 記者曾婷瑄巴黎19日專電

法國輿論對台海局勢討論熱度持續發酵,並稱台灣為「世界貿易鏈關鍵環節」。歐盟執委布勒東接受法媒專訪時稱台灣為國家,強調若台灣周邊遭封鎖,幾乎全球工廠幾週內都會被迫停工。

美國國會議員訪問團15日再度訪台,以及台美將於今年秋天進行正式貿易談判消息宣布,台灣議題在法國媒體上的討論有增無減,甚至登上許多新聞網站的常用搜尋關鍵字。

推薦

除從地緣政治角度看中國軍演與威脅外,法媒也相當關注台灣貿易與科技重要性。

負責內部市場事務的歐盟執行委員布勒東(ThierryBreton)17日晚間接受BFM電視台(BFM TV)財經台談及台海緊張局勢時,將台灣形容為「世界的半導體製造廠」,表示「全球一半最精密的半導體都在台灣製造」。

布勒東在專訪中強調,「儘管這個國家只有2300萬人口,卻是世界的半導體製造廠。若今天台灣周邊遭封鎖,零件出不來,那麼幾週之內,世界頂尖工廠幾乎全數都會被迫停工,因為缺少這些零件」。他指出,這也是歐盟強推「歐洲晶片法案」的原因,以維護歐洲數位主權。

世界報(Le Monde)19日也以「台灣:世界貿易鏈關鍵環節」為題,分析台灣經貿地位。

文章寫道,由於半導體製造技術,台灣島數十年以來就是價值鏈不可或缺的環節,不僅對美國而言,對全球更是如此。

「這個國家,確保了全球一半產量,其中包含超過半數的最新模型。沒有這些半導體,就沒有一顆飛彈、智慧型手機或甚至車子能夠順利出廠。2021年晶片荒已經幾乎使汽車製造商組裝產線停擺,導致損失約2000億歐元」。

世界報指出,已開發國家都推出新的工業政策以加強半導體產量,包括歐盟。然而凱投宏觀公司(Capital Economics)經濟學家李澤(Gareth Leather)分析,「對台灣的依賴還會持續一段時間」,因為開發先進技術與建造工廠都需要時間、能力、大規模投資與外包。這樣的生態系統其他地方很難在短時間內複製。

法國外貿銀行(Natixis)亞太區首席經濟學家艾雷洛(Alicia Garcia Herrero)則向世界報分析另一種觀點。她說,「某種程度上,台灣在全球價值鏈的關鍵地位保護了它,至少在台灣同時保持與美國和中國的緊密貿易連結的時候」。

艾雷洛認為,若台灣太傾向美國,而讓中國不需要台灣,那也會使自身有風險。她觀察,在晶片電子產業上,台、美、中三方扮演互補角色:「美國買進台灣製造的晶片,然後在中國組裝」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北溪管線神秘受損 英防長:將購兩專用船護設施
下一篇
Sony傳計劃生產200萬台新一代VR裝置 無畏大環境險阻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!