• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

印度外長:新德里北京不合作 亞洲世紀難實現

本文共846字

中央社 記者林行健新德里19日專電

印度外交部長蘇杰生最近表示,印度與中國的關係正處於「極度艱難」的階段,並強調,如果印度與中國無法合作,則屬於亞洲的世紀將難以實現。

蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)16日至18日赴泰國訪問,出席第9屆印度-泰國聯合委員會會議(JCM),會見當地印度僑民,並赴朱拉隆功大學(Chulalongkorn University)發表演說。

推薦

根據印度新聞信託社(PTI)的報導,蘇杰生昨天在曼谷一場記者會表示,中國在邊境地區的所做所為,導致印度與中國的關係陷入「極度艱難」的階段。

蘇杰生同時強調,如果印度與中國無法合作,則「亞洲世紀」難以實現;中國與印度有許多合作的理由,也希望北京方面能有智慧來領悟這個道理。

2020年6月,印度與中國士兵在邊境的加萬谷(Galwan Valley)發生流血衝突,關係陷入低谷。之後,印度方又多次指控中國透過興建道路、機場、村莊等方式,改變邊境現況。

為了反制中國,印度政府加嚴監控中國相關企業在印度的投資、金錢流向、稅務及營運。新德里多次表示,唯有在邊境情況恢復正常之後,印中關係才可能解凍。

另方面,蘇杰生在朱拉隆功大學發表演說時,也暗批中國在區域爭霸的野心。

根據印度外交部公布的演說全文,蘇杰生說:「唯有那些腦子圍繞著『勢力範圍』(spheres ofinfluence)的思維轉動,以及那些對於全球事務民主感到不安的人,才會在印度太平洋區域進行爭奪。」

蘇杰生強調,印度在「東進政策」(Act EastPolicy)之下,盼見一個「自由、開放、包容、和平及繁榮」的印太區域。

他說,印太區域應建立在法治性的國際秩序、永續及透明的基礎設施投資、擁有航行與飛越自由、無阻礙合法商業、相互尊重主權、和平解決爭議,以及所有國家均平等的基礎之上。

蘇杰生也說,印度做為成員之一的「四方安全對話」(QUAD),是因應區內當代挑戰及契機的最重要多邊平台,整個地區都可受惠,若有某方對此不樂見,則可能就是想否決別人的選擇,或者是一個單一主義者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德國「歐洲颱風」戰機首度抵日本 飛機迷嗨翻
下一篇
印度塔塔推32萬元電動車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!