• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

能源成本天天創新高 再這樣下去德國工廠可能被迫出走

能源成本創高,德國業者擔心德國經濟會開始出現去工業化。歐新社
能源成本創高,德國業者擔心德國經濟會開始出現去工業化。歐新社

本文共576字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

電價幾乎天天創新高,德國汽車零件、化學、鋼鐵在內的製造業不堪成本,長期下來勢必被迫出走,告別歐洲的工業重鎮。

短短不到兩個月,德國電價和天然氣價格上漲逾一倍,歐陸電價基準─次年每百萬瓦 時電價已漲逾540歐元(545美元),兩年前不過才40歐元。

推薦

汽車、航太和家用矽膠零件製造商BIW Isolierstoffe 執行長 Ralf Stoffels 說:「能源價格漲得比別的地方高出太多。我擔心德國經濟會開始出現去工業化。」

德國電廠和工廠仰賴俄羅斯供應的天然氣,如今因俄羅斯減少供氣,正面臨空前的營運危機。次月結算的每百萬瓦時天然氣價格周四創下歷史新高241歐元,約是往年此 時的11倍之多。

全球第二大化學業者 Evonik Industries 發言人說:「這樣的價格對多數能源集中的業,是在國際間競爭的一大重擔。」該公司目前天然氣用量已有40%由液化石油氣和燃煤所取代。

不過,已有跡象顯示德國工業地位已不復往日。德國今年上半年化學品進口量較去年同期成長27%,同時,德國化學品6月產量較去年12月減少8%。

歐洲最大銅業 Aurubis 執行長 Roland Harings 5日已表示,該公司打算縮減天然氣用量並將電力成本轉嫁給消費者。寶馬汽車(BMW)則開始為缺電做準備,BMW自己在德國和奧地利有37座天然氣電廠和供熱設施,如今考慮改用當地的供電。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴黎台灣電影節票房爆滿 年輕族群間打響口碑
下一篇
瑞信面臨財務危機?CDS狂飆、高管急Call大客戶安撫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!