• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

佐科威說 習近平和普亭都會到印尼參加G20峰會

印尼總統佐科威(左)7月26日訪問北京時,拜會中國大陸國家主席習近平。  歐新社
印尼總統佐科威(左)7月26日訪問北京時,拜會中國大陸國家主席習近平。 歐新社

本文共800字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

印尼總統佐科威說,中國大陸國家主席習近平和俄羅斯總統普亭都計畫參加今年11月在度假勝地峇里島舉行的20國集團(G20)高峰會。

佐科威周四(18日)在彭博新聞的專訪中表示,「習近平會出席。普亭總統也告訴我他會來。」這是今年G20峰會地主國領袖首次證實習近平、普亭兩人將在峰會現身。

推薦

彭博指出,習近平和普丁若真的出席G20峰會,將是他們與美國總統拜登和其他民主國家領袖的一場正面交鋒。自俄羅斯入侵烏克蘭以來,這幾位領袖首次親自面對面。先前普亭和習近平宣布建立「無限」的夥伴關係後不久,俄羅斯就對烏克蘭發動攻擊,G20會員國也因是否制裁俄羅斯而立場分歧。

大陸外交部沒有立即就習近平的旅行計畫,回應彭博的置評請求。習近平自中國大陸爆發新冠疫情以來,就未再踏出國門。俄羅斯克里姆林宮發言人也拒絕置評,但另一位熟悉情況的官員說,普亭目前的確計劃親自出席會議。

克里姆林宮周四發布的一份新聞稿中,提到普亭與佐科威討論了G20峰會的準備工作,但未說明普亭是否出席。由於烏克蘭總統澤倫斯基也預定到峇里島,普亭到場的話,會是兩人在俄烏戰爭後,第一次同時出現在國際會議場合。

彭博說,俄烏發生戰爭後,美國總統拜登曾經呼籲將俄羅斯驅逐出20國集團;美國官員早些時候一直向印尼施壓,要求印尼將普亭排除在峇里島峰會之外。美國現在與中國大陸的關係,正因為美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台而升高緊張。

佐科威說:「大國之間的對立確實令人擔憂,我們企求的是這個地區的穩定、和平,這樣我們才能推動經濟成長。我認為,不僅印尼,亞洲國家都如此希望。」

有人擔心美中在台灣問題上的緊張,可能外溢到印尼擁有領土主張的南中國海,佐科威認為不會。他表示,各國應該把重點放在處理糧食、能源和疫情的危機之上。東南亞國家希望較富裕的國家幫助提供資金,以過渡到再生能源並發展經濟。

延伸閱讀》

印尼總統:今年可能開徵鎳出口稅

印尼總統喊話特斯拉:到當地設廠產電動車 別僅限電池

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
重要媒體有「分身靈」 假網站專門散播挺俄假新聞
下一篇
高盛看OPEC+減產 油價將衝110美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!