• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

美前財長桑默斯:大陸超美?日本和蘇聯都沒做到

本文共536字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美國前財政部長桑默斯(Lawrence Summers)表示,有關中國大陸經濟規模將超越美國的預測,堪比過去大家對日本和蘇聯看走眼。

桑默斯在彭博電視「華爾街一周」節目上說:「六個月或一年前,大家都認為,依市場匯率換算GDP總值,中國大陸的經濟會在某個時點超越美國。現在沒那麼確定了。」

推薦

最新的每月經濟數據顯示,中國大陸7月的零售銷售、工業產值和投資額全都放緩,並且低於經濟學家預期。包括高盛集團在內的機構紛紛調降對大陸的成長預測,現在認為今年GDP成長率僅達3%,遠低於北京3月設定但現在已實質放棄的5.5%目標。

哈佛大學教授、彭博電視付費嘉賓的桑默斯說:「人們會回顧2020年對中國大陸的一些經濟預測,就像回顧1960年時對俄羅斯或1990年對日本的經濟預測一樣。

他列舉中國大陸未來面臨的「各種」挑戰,包括:「巨大的」金融風險;推動未來成長的動力來源不明確;「共產黨參與更多企業;以及,適齡勞動人口減少和老年人人口比重上升。

與此同時,桑默斯認為,中國大陸目前經濟放緩「很可能」對美國通膨有些緩解作用,特別是透過其對大宗商品價格的影響。

他重申對聯準會決策官員的呼籲,不要輕信由油價和大宗商品價格下滑所推動的總體通膨減速,代表通膨的挑戰正在消退。他強調,核心通膨指標未見進展。

美國前財政部長桑默斯表示,外界不再那麼確信中國大陸的經濟規模將超越美國了。路透
美國前財政部長桑默斯表示,外界不再那麼確信中國大陸的經濟規模將超越美國了。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
仲夏夜夢碎!美股Q3跌4% 全年恐淪金融海嘯來最糟一年
下一篇
全球股債油金 Q3全下挫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!