• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

彭博:高通醞釀再次進軍伺服器晶片市場

高通(Qualcomm)傳出準備再次進軍伺服器晶片市場。  路透
高通(Qualcomm)傳出準備再次進軍伺服器晶片市場。 路透

本文共718字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

彭博新聞周四(18日)引述知情人士報導,美國晶片大廠高通(Qualcomm)準備在伺服器晶片市場捲土重來,瓜分這個高成長產業的280億美元商機,並降低自己對智慧手機市場的依賴。

要求不具名的消息來源說,高通現在正在為一項新產品爭取客戶,該產品是去年高通收購的晶片新創公司Nuvia所開發。伺服器市場的大客戶,亞馬遜(Amazon)雲端事業AWS據悉已同意參考高通的產品提案。

推薦

彭博向高通與亞馬遜查證時,兩家公司都拒絕評論。

高通周四股價在彭博的報導傳出後,一度大漲2.9%,收盤時漲幅收斂到1.9%,報151.38美元。高通股價今年截至周三,下跌了19%,部分原因是跟著半導體類股下挫。

高通執行長艾蒙(Cristiano Amon)致力將公司打造成為供應更廣產品的半導體廠商,不要只做最大的智慧手機晶片供應商。四年前,前一任的執行長一度準備投入伺服器晶片市場,但後來放棄。當時高通擊退博通(Broadcom)的敵意收購之後,正設法削減成本、安撫投資人。

彭博說,這次的境況已經大為不同。高通現在擁有Nuvia,Nuvia麾下有來自蘋果(Apple)等公司的晶片設計師。去年以大約14億美元收購Nuvia時,艾蒙曾表示,Nuvia將有助於振興高通的高階智慧手機晶片與個人電腦晶片;不過Nuvia其實是以為伺服器行業提供技術起家的。

根據調研機公司IDC的數據,雲端運算基礎設施,總體市場去年規模達739億美元,較2020年成長8.8%。彭博行業研究估計,其中光是資料中心處理器的市場,一年就有280億美元。

延伸閱讀》

半導體需求衰退 資料中心...下個暴風圈

資料中心需求成長可能放緩 晶片業者雲端成了下個烏雲

高燦鳴:明明都是高庫存 但晶片廠同人不同命

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美芝加哥聯準行長:明年3月利率達到峰值後 聯準會可以坐看形勢發展
下一篇
Fed「鷹王」博拉德等人紛紛發言推繼續升息 事關信譽

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!