• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

文壇損失 小說獵魔師作者、索國莎翁雙雙離世

本文共826字

中央社 倫敦18日綜合外電報導

暗黑奇幻系列小說「獵魔師」(Spook's)英國作家喬瑟夫.德蘭尼(Joseph Delaney)和「索馬利亞莎士比亞」詩人瓦塞梅(Mohamed Ibrahim Warsame)雙雙辭世,為文壇重大損失。

法新社報導,喬瑟夫.德蘭尼的家屬今天透過出版社企鵝藍燈書屋(Penguin Random House)發布聲明表示,喬瑟夫.德蘭尼16日離世,享壽77歲。

推薦

喬瑟夫.德蘭尼原本是英文教師,2004年出版第一本書「獵魔師:嗜血女巫的復仇」(The Spook'sApprentice)。

這本書問世後獲得成功,開展「獵魔師」暢銷系列小說,在全球30個國家出版,銷量創下數百萬冊。

喬瑟夫.德蘭尼的孩子們表示,他「熱愛寫作,過去18年裡實現了自己的夢想」。

喬瑟夫.德蘭尼生於英格蘭北部普勒斯頓(Preston),一直住在當地。他曾表示,「獵魔師」系列小說取材自蘭開夏郡(Lancashire)民間故事和當地各個地方。

他16歲時離開學校,擔任學徒工程師和修理工,後來通過夜校畢業考,在大學攻讀英文,並成為一名教師。

他的書籍作品在全球銷售超過450萬冊。

另一方面,以筆名「哈德拉維」(Hadraawi)聞名的索馬利蘭詩人瓦塞梅18日辭世,享壽79歲,各界紛紛對這位「索馬利亞莎翁」表達悼念。

瓦塞梅過去7年健康情況不佳,18日在索馬利亞分離主義地區索馬利蘭共和國首都哈爾格薩(Hargeisa)醫院裡逝世。

這位詩人以韻文創作數十首詩歌和史詩,曾針砭前總統巴瑞(Siad Barre)軍事獨裁政權而入獄5年。

瓦塞梅出獄後遷居衣索比亞,在當地加入反對派「索馬利民族運動」(Somali National Movement),接著前往英國,最終搬到索馬利蘭,在文學講習所和研討會上深受歡迎。

瓦塞梅的妻子今年稍早過世,兩人膝下無子。

索馬利蘭和索馬利亞有著悠久的口述故事傳統。

索馬利蘭1991年宣布脫離索馬利亞獨立,但此舉迄今尚未獲國際社會認可。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
斯里蘭卡總統:將在中共二十大後與大陸進行債務談判
下一篇
日經拆解iPhone 14 零件成本歷代最貴

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!