• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體設備大廠應用材料 上季財報優、本季財測樂觀

半導體設備大廠應用材料周四發布財報,對本季營收做出樂觀預測,優於市場預期。路透
半導體設備大廠應用材料周四發布財報,對本季營收做出樂觀預測,優於市場預期。路透

本文共805字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

台積電和三星電子等晶片大廠的重要半導體設備供應商應用材料(Applied Materials) 對本季營收作出樂觀預測,認為該公司能安度晶片業面臨的不景氣。

應材周四發表聲明說,截至10月底止的第4季營收估達66.5億美元。根據彭博彙整數據,分析師平均預期65.5億美元。

推薦

此一前景顯示,晶片業可能比部分人士擔心的情況要好。投資人近幾周日益憂慮,受電子裝置高庫存和需求走弱影響,市場將一蹶不振。英特爾(Intel)和美光科技(Micron Technology)等公司發布疲弱財報後,均已經刪減蓋新廠和買新設備的預算。

但應材執行長Gary Dickerson受訪表示,即使經濟放緩,許多客戶仍投資改善生產技術。在該公司努力取得足夠的晶片供應以生產設備之際,訂單積壓還在增加。他說:「需求仍遠遠超過供應。我們對總體經經的不利因素保持戒心。」

應材股價在周四盤後交易上漲逾2%。截至周四正常交易時段結束,這支股票今年來大跌31%,反映晶片股的整體跌勢。

雖然記憶體晶片製造商刪減擴產計畫,但其他類型的公司,包括邏輯晶片製造商和晶圓代工廠,仍維持開支。

直到最近,半導體業的關注點是維持供應鏈暢通,而非需求走軟。與周三發布財報的思科一樣,應材說還在設法處理問題,雖然情況逐漸改善。未來幾季恐無法滿足接收到的所有需求。即使經濟狀況導致訂單下滑,獲利也將比前幾次不景氣來的強勁,因為客戶正競相改善生產。

剔除部分項目後,每股盈餘預估會介於1.82-2.18美元之間。其中間值,每股盈餘2美元,優於分析師平均預期的1.94美元。

應材第3季表現也優於市場預期。剔除部分項目的每股盈餘達到1.94美元。分析師先前估計僅1.79美元。營收成長5.2%到65.2億美元,高於62.6億美元的預期。

延伸閱讀》

半導體景氣 十年最慘

被張忠謀評「昂貴、徒勞」 美國晶片法案對台灣半導體是好是壞?

美股反彈,新思科技及安森美創高,對台灣半導體股有何影響?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
政策髮夾彎 英國新首相特拉斯信譽受挑戰
下一篇
澳洲央行開放慢貨幣緊縮第一槍?全球股市勁揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!