• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

印尼總統:今年可能開徵鎳出口稅

本文共621字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

印尼總統佐科威周四(18日)接受彭博新聞專訪時證實,印尼正在考慮今年對鎳課徵出口稅。鎳是電動車電池需要的金屬,印尼全球產量第一,加徵出口稅是希望能將更多的精煉加工留在國內。印尼政府官員今年初曾經表示,印尼開始研究對鎳生鐵和鎳鐵合金徵收累進稅。

全球正朝向電動車轉型,鎳、鋰、鈷等電動車電池所需金屬的市場需求大增。印尼這個東南亞最大的經濟體,已經因鎳價上漲受益,然而佐科威希望提升印尼在電動汽車供應鏈裡的位階,他的最終目標為停止所有原物料出口。

推薦

佐科威說,在印尼國內為這些原物料加工、增進更多價值,不僅能提高國家的收入,也能製造更多的就業機會。「我們在鋁土礦、銅、錫、粗棕櫚油等方面,也有相同想法。」他強調,「我們不是要把門關起來,實際上我們是在開放。」

去年佐科威就提到,若在印尼國內將鎳精煉,可以多創造350億美元的價值。雖然課徵出口稅短期內會傷及國外銷售的營收,但也有可能再將鎳的全球價格推高,如此負面影響就能再抵消一些。鎳價自2020年底至今,已經上漲約三分之一。

彭博指出,鎳與煤、棕櫚油同為印尼主要出口產品。今年稍早雅加達當局曾突然宣布暫停棕櫚油輸出,以利平抑國內通膨,該舉動震撼了全球市場,因為棕櫚油是食品加工業最廣泛運用的食用油,大家擔心食物通膨問題更加惡化。

佐科威在訪談中也確認,印尼將在今年底以前開徵一項碳稅,做為政府碳中和政策的一環。該碳稅的初始提案是計劃對於燃煤電廠每噸等同二氧化碳的氣體排放,課徵印尼盾3萬元(2.01美元)。

印尼總統佐科威16日穿著傳統服飾,到印尼國會發表國情咨文。  路透
印尼總統佐科威16日穿著傳統服飾,到印尼國會發表國情咨文。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高盛策略師:美國股市尚未反映經濟衰退風險
下一篇
染疫病故數激增 美國壽險理賠金額去年攀抵1,000億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!