• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

調查:美半數企業裁員或凍結招聘 但技術人才仍吃香

本文共621字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

在美國,如果你所在的企業沒裁員,那麼隔壁公司可能正在裁員。

這是諮詢業者PwC周四發布調查的重要發現,該調查上月訪查美國各行各業700多名企業高階主管和董事會成員,半數表示正在裁員或有裁員計畫,52%說已凍結招聘。超過40%撤消錄取通知,還有差不多的比率調降或取消了現在常見的延攬人才的入職獎金。

推薦

但與此同時,大約三分之二的公司正提高薪酬或擴大提供心理衛生福利。最常見的作法是,允許更多人永久性居家辦公。

調查結果反映出當今勞動市場的矛盾狀況,人才短缺之下,技術員工多半能開出工作條件,即使各家公司設法在其他領域裁減人力,特別是科技和房地產等受創嚴重的行業。

上月美國就業成長遠超過經濟學家預期,勞工部周四發布的數據顯示首次申請失業救濟的人數下降,表明對勞動力的需求維持穩健。但裁員和招聘凍結更形普遍,而且不僅僅是在成長過熱的科技新創公司。甲骨文、沃爾瑪、蘋果等大企業近幾周也先後宣布裁員。

調查還發現,企業在遠距辦公問題上看法不一致。70%的受訪者表示,他們對容許遠距辦公的職位提供更多選項,但也有61%的受訪者說,要求員工更常進辦公室。有些企業兩者並行不悖:不太需要人際合作的職位可長期居家辦公,其他員工則被要求每天要有幾天進辦公室。

進辦公室的人變少通常意味公司不再需要在外地維持那麼多的分部。超過20%的受訪者表示,計劃減少在商用房地產的投資,使之成為刪減成本最常見的領域。但仍有31%增加房地產投資,再次表明在不確定的商業環境下,企業走向分歧。

PwC周四公布調查,半數受訪的企業高管和董事會成員說,他們正在裁員或有裁員計畫。...
PwC周四公布調查,半數受訪的企業高管和董事會成員說,他們正在裁員或有裁員計畫。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
IBM投資200億美元紐約州設廠 拜登大表歡迎
下一篇
日經拆解iPhone 14 零件成本歷代最貴

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!