• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

艾爾段力挺烏克蘭 憂札波羅熱重演車諾比核災

本文共656字

中央社 烏克蘭利維夫18日綜合外電報導

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)今天公開力挺烏克蘭,同時警告,被俄羅斯部隊占據的烏克蘭札波羅熱核電廠有爆發「另一場車諾比」災難的危險。

法新社報導,艾爾段今天在烏克蘭利維夫(Lviv)與烏國總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)會面。兩週前,艾爾段才飛往俄國索契(Sochi)與俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)會談,雙方承諾要加強經濟合作。

推薦

然而艾爾段告訴記者,土耳其作為北大西洋公約組織(NATO)成員國,在俄烏衝突中仍堅定站在烏克蘭這一方,並會繼續透過外交努力結束這場戰鬥。

艾爾段表示:「我們持續努力找到解決之道的同時,依然站在烏克蘭友人這一方。」

除了艾爾段,聯合國秘書長古特瑞斯(AntonioGuterres)也在烏克蘭訪問。

艾爾段與澤倫斯基、古特瑞斯會談之際,全球愈來愈擔心烏克蘭的札波羅熱核電廠(Zaporizhzhia)周邊發生的戰鬥。這座核電廠連日遭到砲擊。

艾爾段表示:「我們很擔心,我們不希望有另一個車諾比(Chernobyl)。」

艾爾段跟記者談話時只提到一次蒲亭,他說:「我們討論了交換戰俘和雙方這一方面的倡議,我們會繼續與蒲亭先生討論此事。」

澤倫斯基讚頌艾爾段在俄烏戰爭後的首次到訪,他表示:「土耳其總統訪問烏克蘭,是來自如此強國的一個有力支持訊息。」

與艾爾段和古特瑞斯會談後,澤倫斯基告訴記者,他「非常驚訝」聽到艾爾段說,俄國在為「某種形式的和平做準備」。

但澤倫斯基表示:「他們得先離開我們的領土,然後我們再看看。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴克萊CEO將接受非霍奇金氏淋巴瘤治療 將繼續參與管理
下一篇
染疫病故數激增 美國壽險理賠金額去年攀抵1,000億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!