• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

印度11名輪暴犯獲釋 被害穆斯林婦痛訴無言麻木

本文共964字

中央社 阿默達巴德18日綜合外電報導

印度20年前發生獨立後最嚴重的宗教暴動之一,當時遭輪流性侵的穆斯林婦女昨天說她已無言、麻木,因為印度教民族主義色彩濃厚的當局15日提前釋放當年侵犯她的11名男性。

巴諾(Bilkis Bano)現在已經40多歲。「2002年古茶拉底省暴動事件」發生時,懷孕的她遭到殘忍輪流性侵。

推薦

印度西部的古茶拉底省(Gujarat)當年那場族群暴力,是印度於1947年脫離英國獨立以來最嚴重宗教衝突之一,造成上千人喪生,大部分是穆斯林。巴諾有7位家人在這場暴力中死亡,包括她的3歲女兒。

現任總理莫迪(Narendra Modi)當時是古茶拉底省省長。

印度教暴徒蹂躪躲避暴動而逃離家園的17人穆斯林群體後,只有巴諾和兩名兒女倖存。後來有11名印度教男性遭判無期徒刑,但是當局15日將他們釋放。古茶拉底省政府宣布此事的時機適逢印度慶祝獨立75週年。

省政府一個小組作出建議之後開釋這群人,在監獄外守候的親人依循傳統給他們行摸腳禮,並且奉上甜點。

委任律師昨天提供巴諾的聲明,她在聲明中訴說自己「無言,仍然麻木」。

「我信賴我們國家的最高法院,我信賴體制,我也正慢慢學習如何在創傷之中苟延殘喘。」

「釋放這些囚犯的作法把我僅存的寧靜一塊帶走、動搖我對正義的信念。我心傷悲、我信心動搖,不是只為了自己而已,也為正在法院裡奮力爭取正義的每一個女人。」

首都新德里今天有十多人進行示威,抗議那些人獲釋。

在野政治人物,同時也是前總理英蒂拉‧甘地(Indira Gandhi)孫子的拉胡爾‧甘地(RahulGandhi)推文說:「總理…整個國家正在目睹你的言行不一。」

外界認為時任省長的莫迪對暴動視而不見,他2012年獲澄清無任何不當,兩年後他成為印度教人口為主的印度領導人。但是這個南亞國家穆斯林人口高達2億。

知名穆斯林政治人物歐維希(Asaduddin Owaisi)說:「印度人民黨(BJP)在宗教上可以偏見到連殘暴性侵害和仇恨犯罪都情有可原。」莫迪是印度教民族主義色彩濃厚的印度人民黨領袖人物。

由印度人民黨執政的古茶拉底省政府為釋放這群人的決定辯護。

「印度斯坦時報」(Hindustan Times)引述資深官員庫瑪(Raj Kumar)說:「赦免11名囚犯考量到無期徒刑刑期在印度通常是至少14年、他們的年齡、受刑人行為等諸多因素。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德國9月通膨10%創新高 明年經濟衰退
下一篇
彭博:蘋果供應鏈千絲萬縷 難擺脫對中國大陸依賴

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!