• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

早起的鳥兒有蟲吃!調查:執行長多在上午7時前起床

本文共1145字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

有心想成功的人,不一定要像蘋果執行長庫克甚至凌晨3時45分那麼早起,才能成功,不過知名且事業有成的創業家和執行長都黎明即起,以爭取更多時間因應忙碌的生活。

CNBC報導,Inc.雜誌為了對美國成長最快速的民間企業排名,進行調查後發現,數成功的企業領袖,最遲清晨6時就會起床。這份針對1,086位美國企業執行長的調查顯示,64%的執行長在6時前起床,近九成最晚上午7時前就會起床。

推薦

根據調查,凌晨4時以前起床的執行長占比只有5%,5時起床者占27%,6時起床的比率最多,為37%,7時起床的執行長占22%,8時起床者只有5%。

Inc.總編奧梅利亞努克表示,他對調查結果一點都不意外,因為早晨可能是執行長在日常生活中難得的沉靜時光。他表示,對他曾會談過的眾多執行長交談後來說,早晨是得以專注的時刻,「那是一段安靜的時光,能聚焦於整天的議題,不管是要擬定工作清單、還是對問題進行策略思考。此外,晨間也是在各種雜事發生前,他們能獨享的一段時間」。

一些執行長和企業主都偏好利用晨間這段不受干擾的時光。例如身兼特斯拉和SpaceX執行長的馬斯克說,會在剛起床的半小時內閱讀「關鍵的電郵」,雖然他說他正試圖改變這項習慣。

其他人士則是基於健康因素早起。例如庫克把早上一分為二,分為觀看用戶對蘋果產品的評價,以及上健身房運動,他說,上午健身有助於降低壓力。

心理學家多沃斯金說,在晨間享有靜謐的時光、並在開始工作前運動,有助於改善生產力和心理健康。

這點對執行長尤其重要,因為許多人擔心經營事業可能對心理健康造成的傷害。接受Inc.調查的執行長所列出在創業時的最大憂慮中,46%是「害怕失敗」,也有大量受訪者擔心經營事業所帶來的心理壓力,43%受訪者表示擔心心情更為焦慮,另有15%擔憂創業會提高憂鬱的風險。

奧梅利亞努克說,在身心疾病仍被汙名化之際,許多執行長能自在地表達對心理健康的擔憂,是個好跡象。他說,企業領袖之所以早起,很有可能是為了控管工作壓力,「這是為了要建立規律」,因為對許多企業創辦人來說,早上是他們唯一能按表操課的時光。

不過,早起值得犧牲睡眠嗎?睡眠科學家堅持,人類每晚需要7~9小時的睡眠,無論必須多早起工作皆然。充足的睡眠不但能改善身體和心理的健康,也能提高生產力。亞馬遜創辦人貝佐斯說,他總是追求睡滿8小時,因為這讓他充沛的活力,且有助思考。

一些專家確實主張,人類在清晨更具有生產力,因為這段時間的干擾較少,這也是庫克早起的原因。他在2021年受訪時說:「比起晚間和其他時段,我更能控制早晨。每天發生的事情會讓你分心。」

奧梅利亞努克說,平均而言,企業領導人可能沒有時間睡這麼多,尤其是新創公司和小企業的執行長,因為可能沒有預算多請人手,常為了處理諸多事務而過勞,「普遍來說,創業家都睡不夠」。

蘋果執行長庫克每天在清晨4時前就起床。路透
蘋果執行長庫克每天在清晨4時前就起床。路透
亞馬遜創辦人貝佐斯追求每天睡滿8小時。路透
亞馬遜創辦人貝佐斯追求每天睡滿8小時。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人權團體:西藏封城月餘 民眾生活極度艱困
下一篇
全球股債油金 Q3全下挫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!