• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

中國制裁訪問台灣官員 立陶宛當局要求撤銷

本文共372字

中央社 維爾紐斯18日綜合外電報導

立陶宛交通及通訊部政務次長愛格涅女士因訪問台灣遭到中國制裁,立陶宛外交部今天表示,已針對此事向中國提出正式抗議,要求取消對她的限制措施。

路透社報導,中國外交部12日宣布對愛格涅(AgneVaiciukeviciute)實施制裁,並暫停與立陶宛的國際道路運輸合作。立陶宛外交部要求中方撤銷這一舉動,並恢復與立陶宛在交通領域的合作。

推薦

立陶宛外交部聲明稱:「中國單方面的決定沒有道理,既違反國際法也侵犯立陶宛主權。」

立陶宛去年允許台灣在首都維爾紐斯設立事實上的大使館「駐立陶宛台灣代表處」後,中國將與立陶宛的外交關係降級,並施壓跨國公司切斷與立陶宛的聯繫。

歐盟在今年一月間向世界貿易組織(WTO)指控中國對立陶宛採取歧視性貿易作法,表示這威脅到單一市場的完整性。此舉獲得美國、英國、澳洲和台灣的支持。(譯者:楊明暐/核稿:陳彥鈞)1110818

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
制裁俄油方案 傳歐盟考慮納航運限制
下一篇
高盛警告若這塊市場崩跌 美股還會陷入更深的熊市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!