• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

全球央行年會25日召開 聚焦Fed縮表計畫

美國聯準會(Fed)。    路透
美國聯準會(Fed)。 路透

本文共512字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

在美國聯準會(Fed)7月會議記錄暗示將繼續升息後,市場焦點轉向Fed將在本月25~27日召開的傑克森洞全球央行年會,Fed主席鮑爾預料將展現對抗通膨的堅定決心,但投資人更關注的,是他對縮減資產負債表計畫的效果預估與規劃。

由於美股相對強勁,鮑爾有更好條件鞏固Fed鷹派立場。觀察家預期,鮑爾可能在年會演說中強調他目前僅聚焦通膨,希望避免形成工資─物價上升漩渦的風險,聚焦通膨預期失控後須付出的代價。他將試圖說服市場,這些風險遠超過讓經濟「勉強著陸」的成本。

推薦

但專家指出,鮑爾這次演說必須比之前發言更犀利、更強勢,才足以說明應擱置通膨與就業間的取捨。分析師認為,鮑爾當然能強調緊縮金融情勢的必要性,或強調短期間升息速度會比預期更快,但市場高度質疑他是否會當真如此偏向鷹派。

不過,若鮑爾提到「量化緊縮」(QT)與縮表,預料將立刻受到市場關注。Fed已在6月啟動縮表,每月收回475億美元流動性,9月起縮表規模將倍增至950億美元;依此種速度,預估到2024年底時將從市場抽回約2.2兆美元。

投資人及決策官員迄今都不清楚流動性大量縮減後,對借貸成本、金融情勢及市場運作的影響多大,因此傑克森洞年會將是鮑爾對投資人提出說明的絕佳機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
iPhone 14高階版熱銷 Pro系列到貨要等超過1個月
下一篇
布蘭特原油價格一舉跌破每桶85美元 今年1月來谷底

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!