• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

Fed會議紀錄 鷹中帶鴿

提要

官員憂心過度緊縮 市場預期下月升息3碼可能性降低 調升2碼機率超過六成

聯準會(Fed)。路透
聯準會(Fed)。路透

本文共697字

經濟日報 編譯黃淑玲、任中原/綜合外電

美國聯準會(Fed)7月會議紀錄顯示,官員認為通膨依然太高,仍須提高利率到能限制經活動的水準「一段時間」,暗示將繼續升息,但一些官員擔心「過度緊縮」的風險,審慎看待未來升息步伐,促使市場解讀會議紀錄為「鷹中帶鴿」,預期9月升息3碼的機率應聲滑落,升息2碼的機率則超過六成。

Fed在7月升息3碼,提高聯邦資金利率區間至2.25%~2.5%,當時的會議紀錄指出,基於通膨問題嚴峻,且物價仍有上升風險,決策官員支持將利率提高到能夠拖住經濟成長的水準,將容許Fed能在通膨超過預期的情況下,進一步提高利率到緊縮領域。

推薦

官員強調,還沒感受到升息造成的「大量」影響,物價壓力好轉的跡象甚微,可能代表通膨將維持在令人不安的高水準一段時間。會議紀錄也顯示,官員益發認為可能必須流失一些就業,以及經濟成長下降,以壓制通膨。

一些官員提到,當利率已上升到使經濟充分降溫時,可能「維持此一水準,以確保通膨穩健地走向回頭路,應屬適當」。

會議紀錄也暗示,Fed在這波升息周期的下一階段可能改變路徑,因為一些官員憂心「過度緊縮」的影響,「許多與會者表示,由於經濟環境不斷變化、及貨幣政策對經濟的影響會造成較久且多變的滯後影響,貨幣政策立場有緊縮過度的風險,可能超出恢復物價穩定所需的程度」。

這與Fed主席鮑爾在7月的談話相呼應,當時他表示,在持續緊縮貨幣政策的過程中,減緩升息速度可能適當,但也說不排除9月另一次超大幅升息。

這項訊息促使市場解讀Fed透露些許鴿派立場,並據以調整預期,芝加哥商業交易所(CME)的FedWatch工具顯示,市場預期9月升息3碼的機率降至36.5%,升息2碼的機率則從52.5%攀升至63.5%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美芝加哥聯準行長:明年3月利率達到峰值後 聯準會可以坐看形勢發展
下一篇
Fed「鷹王」博拉德等人紛紛發言推繼續升息 事關信譽

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!