• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

「口紅效應」 美妝市場未衰退

提要

美經濟走下坡 女性傾向購買小奢侈品 帶動相關商品銷售逆勢成長

「口紅效應」的現象,有助美妝市場的疫後復甦保持下去。 (美聯社)
「口紅效應」的現象,有助美妝市場的疫後復甦保持下去。 (美聯社)

本文共679字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

美國正處於衰退邊緣,食物價格超高,其他生活必需品也都很貴,消費者花錢變得謹慎,但卻對依然難以抗拒化妝品和香水這類產品的吸引力。這種所謂「口紅效應」(lipstick effect)的現象,有助美妝市場的疫後復甦保持下去。

路透報導,中國大陸這個主要的美妝市場實施封控措施,衝擊美國化妝品公司,但美國適時出現的口紅效應,提供了緩衝。「口紅效應」是指在經濟走下坡時,消費者減少買高價位的大件商品,但購買更多美妝產品的現象。

推薦

耶魯顧客洞察中心主任兼講師劉珍妮(音譯)說,廣義來看消費者處於不確定時期,會花錢購買較小的奢侈品,提高自信和吸引力。投資銀行Lincoln國際公司董事巴克也說,在2008年那次不景氣,美妝幾乎是「抗衰退」產業,因為產品能讓顧客「苦中作樂」。

根據路孚特的IBES資料,媚比琳(Maybelline)上季同店銷售強勁,社交生活在防疫措施解除後重啟,令口紅與香水都大熱賣。晨星研究分析師舒娜蔓預期,高價位的彩妝與香水品牌將特別展現韌性,因為高所得的顧客一向對通膨免疫。

口紅效應可說是由「口紅指數」衍生而來,這個指標是雅詩蘭黛董事長蘭黛在2000年代初期所創,認為女性在不景氣時傾向購買口紅這類小奢侈品。數據研究機構NPD的資料似乎也支持這個看法,其追蹤的14種非必要零售支出產業中,只有美妝的單位銷售逆勢成長,且增幅達二位數。

股票研究公司Kalkine集團執行長索赫尼也說,顧客想找到提升自信又不必太傷荷包的產品,就是口紅。雅詩蘭黛的Tom Ford口紅在美國售價約58美元,Coty製造的Gucci Rouge à Lèvres口紅售價42美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
義大利國會選舉 出口民調:梅洛尼有望成為總理
下一篇
金融危機訊號響?英鎊閃崩今再重挫逾4.5% 兌美元創下歷史新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!