• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

路透:44%日企加薪搶才

本文共475字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

路透調查顯示,日本更多大企業調高薪資招聘員工,以因應長期人力不足的挑戰。這或許是初步跡象,顯示日本企業界開始正視數十年來員工薪酬停滯不前的問題。

不過,路透「企業調查」發現,調薪不是企業第一選項,「數位化」才是企業解決缺工問題首選措施。這項調查在本月2日至12日進行,訪調459家大型非金融公司。

推薦

數十年來的通貨緊縮,讓日企難以把增加的成本轉嫁給消費者,因此調薪能免則免。如今情況可能將改觀,因為大宗商品高漲和日圓貶值的雙重打擊推升生活費、加重勞工負擔。

調查結果顯示,44%受訪企業挑選「調高工資或起薪」,作為解決問題的多重策略之一。在2017年的調查中,願意加薪的受訪企業比率僅25%。

另有59%選擇以「數位化」和其他節省人力的方法因應。SMBC日興證券經濟學家宮前耕也說:「時代潮流改變了,缺工問題促使愈來愈多公司提高工資,儘管只是緩緩調升。現在只是起步,隨著人口老化和萎縮,加薪動能會增強。」

54%的企業表示人力吃緊。這問題在非製造業公司尤其明顯,高達59%表示人手不足。勞動力萎縮是這個世界第三大經濟體長期的顧慮,但決策官員尚未准許普遍開放移工。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
衰退憂慮升高 美頁岩油主管調降西德州油價預期
下一篇
英國是警訊!專家:市場壓力增,慎防擴大成金融危機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!