• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

澳洲擬限制天然氣出口

本文共473字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

華爾街日報報導,天然氣出口大國澳洲近來國內也供應吃緊,促使政府考慮要求部分出口商,優先把天然氣賣給本國買家,解決當地的供應缺口,卻可能使全球的能源供應更加緊俏。

根據澳洲在幾年前所設立的機制,政府能要求天然氣出口商優先以具競爭力的條件,供應國內所需,當局從未動用過這項緊急職權,但好幾位國會議員近來都說可能動用,以因應明年國內可能供應短缺的困境。

推薦

澳洲是天然氣出口大國,去年占全球液化天然氣(LNG)出口重達20%。

然而,儘管澳洲承諾將多數的天然氣供應運送至亞洲,但遇到天然氣價格高漲時,這些出口商可選擇將一小部分出口轉往公開市場販售。

在此同時,歐洲今年冬天可能面臨嚴重燃料短缺,包括日本和中國大陸在內的亞洲經濟體正囤積更多天然氣,以因應季節需求高峰。

在俄烏戰爭切斷天然氣供應之際,許多歐洲國家正遭遇熱浪侵襲,帶動天然氣需求大增。

企業領袖和監管機構都已警告,澳洲正面臨天然氣吃緊問題,可能阻礙疫情後的經濟復甦。

澳洲東部長期遭遇能源問題,例如天然氣井因逐漸老舊導致產量持續下滑,且該地區近來多災多難,包括洪水侵襲採礦場,造成澳洲發電廠大幅依賴燃氣發電。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本新任警視總監宣示 全力做好廣島G7維安
下一篇
OPEC+減產影響 大摩調高本季布蘭特原油價到110美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!