• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

克里米亞俄軍設施遭烏轟炸 烏克蘭舉行核災演習

本文共1323字

中央社 基輔18日綜合外電報導

根據烏克蘭政府內部報告,克里米亞境內俄國軍事設施過去1週發生3次爆炸都是烏克蘭所為。烏克蘭在札波羅熱核電廠附近舉行演習,稱要為「所有情況」做好準備。

●CNN:烏克蘭內部文件承認3炸克里米亞俄軍設施

推薦

根據烏克蘭政府內部流傳報告,俄羅斯兼併的克里米亞境內俄國軍事設施過去1週發生3次爆炸,都是烏克蘭所為。

烏克蘭政府官員因為未獲授權分享給媒體,是匿名與美國有線電視新聞網(CNN)分享這份報告。

報告描述,9日薩基空軍基地(Saki airbase)發生爆炸,對克里米亞半島俄國軍事設施造成嚴重的一次性損失,後續幾場攻擊,證明烏克蘭在鎖定克里米亞上具備系統性軍事能力。

其他兩起爆炸發生於8月16日,麥斯基(Maiske)彈藥庫與格瓦德斯柯耶(Gvardeyskoye)飛機場雙雙發生爆炸,俄國稱麥斯基事件是遭到破壞,但未明說是何種破壞。

●烏克蘭舉行核災演習 為所有情況做好準備

烏克蘭17日在札波羅熱核電廠附近的札波羅熱市舉行緊急救援人員演習,烏國內政部長在演習中表示,烏克蘭必須為這座被俄軍占領的核電廠可能出現的「所有情況」做好準備。

札波羅熱核電廠自3月以來一直被俄軍控制。莫斯科和基輔互相指控對方砲擊這座歐洲最大的核電廠,外界擔憂緊繃的情勢恐引發類似1986年車諾比那樣的核災。

烏克蘭內政部長莫納斯提爾斯基(DenysMonastyrsky)在距離核電廠50公里、仍被烏國控制的札波羅熱市表示,烏克蘭應做好準備,因為「只要札波羅熱核電廠由俄羅斯控制,就存在重大風險」。

●克里米亞俄軍基地爆炸頻傳 黑海艦隊司令傳被拔

俄羅斯在克里米亞半島的軍事基地過去9天以來爆炸頻傳,令烏克蘭士氣大振。俄羅斯新聞社(RIA)17日引述消息人士所言指稱,駐守克里米亞的俄軍黑海艦隊司令已被撤換。

俄新社引述消息人士所言指出,俄軍黑海艦隊新任司令為索科洛夫(Viktor Sokolov),他已在克里米亞塞凡堡(Sevastopol)港口被引見給黑海艦隊軍事委員會成員。

如果這項消息屬實,原任黑海艦隊司令奧西波夫(Igor Osipov)將是自俄烏戰爭爆發以來,遭到解職的最重要俄國軍官。

●俄稱未在札波羅熱核電廠部署重武器 控烏擬挑釁

俄羅斯國防部18日表示,俄軍並沒有在烏克蘭札波羅熱核電廠部署重型武器,同時指控基輔正準備對該核電廠進行「挑釁」。

俄羅斯國防部聲明稱:「俄羅斯軍隊在核電廠的範圍或其周圍地區,都沒有重型武器。只有警衛部隊。」

對於有關俄軍從核電廠範圍砲擊烏克蘭陣地的指控,該部稱,基輔正計劃在聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)訪問烏克蘭期間進行「挑釁」,從而讓莫斯科「被控在該核電廠製造人為災難」。

●烏克蘭州長:第2大城住宅區遭砲擊 釀1死18傷

烏克蘭東北部哈爾科夫州(Kharkiv)州長希內胡柏夫(Oleh Synehubov)表示,烏國第2大城哈爾科夫市一處住宅區18日黎明前遭到砲擊,造成1人喪生、18人受傷。

希內胡柏夫在通訊平台Telegram發文寫道:「目前有18名傷者,其中包括2名孩童;有1人喪命。」

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)譴責俄方空襲行動「卑劣」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聚焦英鎊:減稅計畫激起千層浪 對英國央行大幅升息的預期升溫
下一篇
先進國家匯率波動大於新興市場 英鎊淪為「英國披索」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!