• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

土耳其震撼降息 里拉應聲跌落八個月谷底

本文共382字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

儘管通膨飆升至24年高點,土耳其央行18日仍宣布大幅降息後,里拉兌美元匯價盤中應聲跌落八個月谷底。

里拉匯價18日盤中重挫達1%至18.1394兌1美元,跌至去年12月20日以來最低,稍後貶幅收歛至 0.8%。土耳其的5年期信用違約交換(CDS)大增41個基點,升至8月3日以來最高。土國股市大盤指數也由紅翻黑,跌幅多達1%。

推薦

即使通膨率達到接近80%的24年高點,但土國央行決策官員仍選擇在這次會議上調降基準利率4碼(1個百分點),從原先的14%下調至13%。在此之前,接受彭博資訊訪調的所有21名經濟學家都預測,土國利率將按兵不動。央行在之前七次會議上都維持利率不變。

Monex Europe公司外匯分析主管哈維(Simon Harvey)表示,這項放鬆主要政策利率以支持成長的動作,顯示出使通膨回到正常水平不再是央行的主要目標。但外匯交易員並不看好這種發展趨勢。

土耳其央行意外降息1個百分點,拖累里拉匯價重貶。路透
土耳其央行意外降息1個百分點,拖累里拉匯價重貶。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登未排除在G20峰會見蒲亭 兩人是否與會待確認
下一篇
美半導體製造設備輸陸限制 擬放三星和SK海力士一馬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!