• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

斯里蘭卡經濟崩潰 2022年恐萎縮8%創紀錄

本文共572字

中央社 可倫坡18日綜合外電報導

斯里蘭卡中央銀行總裁威拉辛格(Nandalal Weerasinghe)今天表示,國內經濟崩潰將使今年出現至少8%空前萎縮,但民眾不久之後將可期盼,通貨膨脹飛漲問題將有所緩解。

法新社報導,斯里蘭卡510億美元外債在今年4月違約;同時歷經多月糧食、燃料和藥品短缺後,現正爭取國際貨幣基金(IMF)提供紓困。

推薦

此外,因為物資稀缺和匯率急貶推升物價飆漲,斯里蘭卡2200萬人口已忍受長期停電之苦以及生活費用急劇上升的壓力。

斯里蘭卡央行先前預測,當前曆年經濟恐怕會嚴重萎縮7.5%,尤甚於2020年因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情肆虐而創下的3.6%萎縮紀錄。

但威拉辛格今天在首都可倫坡告訴記者:「我們如今認為,萎縮幅度會超過8.0%。」

他指出,目前官方統計為60.8%的通膨率,9月將達到「大約65%」高峰,接著將因為需求降低和供應狀況改善而逐步緩和。

威拉辛格還說,由於通貨內流情況改善以及進口減縮,引發經濟危機的外匯短缺問題已紓緩;「我們現在已有資金進口汽油、柴油和藥品等需求最迫切的商品」。

連月來民眾抗議經濟崩潰的行動,最終讓總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)在7月請辭下台。

上個月政局動盪使得斯里蘭卡向國際貨幣基金求援的談判陷入停頓,但在8月底之前,國際貨幣基金代表團可望抵達可倫坡磋商援助事宜。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
出手阻貶 日本上週砸2.8兆日圓干預匯市
下一篇
全球股債油金 Q3全下挫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!